В украинском центре занятости можно встать на учет со штампом «ДНР» или «ЛНР» в трудовой книжке

Гражданам, чьи трудовые дела остались на неподконтрольной территории Донбасса, трудно получить справки о трудовом стаже. В частности, на неподконтрольной территории находится трудовой архив Ясиноватского района. По словам главного специалиста исполнительного аппарата Ясиноватского районного совета Наталии Шинкаревой, людям трудно получить необходимые справки из этого архива. Кроме того, справки со штампами «ДНР» в Украине недействительны. Поэтому для подтверждения информации в справках людям приходится обращаться в суд.

Председатель Ясиноватского райсовета Любовь Евтушенко добавляет, что в трудовом архиве хранится 9 тысяч дел работников ликвидированных сельхозпредприятий. И в случаях, когда суд решает учесть справки о стаже или зарплате, управление пенсионного фонда принимает их к рассмотрению.

Однако, как подчеркивают чиновники местных администраций, период работы на неподконтрольной территории в трудовой стаж не засчитывается. Исключением могут быть предприятия в «Л/ДНР», которые платят налоги в Украине.

При этом человек имеет право встать на учет в службу занятости на подконтрольной территории и получать пособие, даже если в трудовой книжке стоит штамп «ДНР» или «ЛНР». В таком случае пособие назначат, но период работы в неподконтрольных районах засчитан не будет.

Источник: АКМЦ, Донецкие новости

Be the first to comment on "В украинском центре занятости можно встать на учет со штампом «ДНР» или «ЛНР» в трудовой книжке"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*