В Украине ухудшается отношение к вынужденным переселенцам

В Украине ухудшились отношения между местным населением и переселенцами из временно оккупированных территорий Крыма, районов Донецкой и Луганской областей. Такие результаты исследования на пресс-конференции в УНИАН представила менеджер программы “Советник по вопросам ВПЛ Министерства социальной политики” Валерия Вершинина.

По ее словам, в ходе исследования участники программы опросили более 117 региональных экспертов, лидеров общественных организаций, и проанализировали ряд СМИ на тему отношения местного населения к переселенцам. Согласно результатам мониторинга, по состоянию на конец 2016 года самые острые конфликты наблюдались в Донецкой, Луганской, Харьковской и Киевской областях.

Отмечается, что основными причинами обострения отношений являются снижение уровни жизни населения, а также конкуренция между переселенцами и местным населением за ресурсы, жилье, рабочие места, льготы, медикаменты и т.д.

По словам Вершининой, переселенцы часто получают отказы в аренде жилья, приеме на работу и обслуживании в государственных учреждениях. В ряде регионов Украины существует предвзятое отношение к одиноким матерям, переехавшим из зоны АТО. В данном случае бытует мнение, что если женщина приехала с ребенком и без мужа, значит, муж воюет против Украины.

По словам эксперта департамента стратегии и адвокации программы “Советник по вопросам ВПЛ Минсоцполитики” Анастасии Бондаренко, на обострение конфликтов между местными жителями и переселенцами влияет также информационная политика.

“На сложившуюся ситуацию влияет освещение в СМИ негативного образа ВПЛ, информация о том, что ВПЛ являются мошенниками, которые, например, не возвращают деньги за аренду жилья”, – отметила она.

Координатор департамента стратегии и адвокации программы “Советник по вопросам ВПЛ Минсоцполитики” Галина Корниенко заявила, что если в течение 1-2 лет АТО не закончится и уровень жизни населения не улучшится, социальное напряжение между переселенцами и принимающей стороной будет возрастать.

Источник: http://podpricelom.com.ua

Be the first to comment on "В Украине ухудшается отношение к вынужденным переселенцам"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*