В Украине изменилась система регулирования выплат по ОСАГО

В Украине с 1 декабря значительно изменилась система регулирования выплат по ОСАГО. Наконец-то, заработало Соглашения о прямом регулировании убытков по ОСАГО, заключенное между 17 страховыми компаниями, которые составляют более 50% рынка автогражданки. Это означает, что в случае ДТП ущерб возместит та страховая компания, которую выбрал сам автовладелец, а не та, полис которой купил второй участник ДТП. Зачастую для экономии, полисы они могли вообще покупать в припаркованных на обочине автомобилях. Соответственно и ждать возмещения от таких «фантомов» было бессмысленно. Но от такой системы урегулирования страдали именно добропорядочные автовладельцы, которые осознано и тщательно выбирали страховую компанию. Теперь же, каждый выбирает страховую компанию для себя, — сообщает AUTO-Consulting.

 Страховые компании заключили указанное соглашение в марте 2016 года, но система смогла заработать только после одобрения Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ), которое было получено в конце октября. Система прямого урегулирования в Украине начала работу в добровольном режиме и, в соответствии с решением АМКУ, будет действовать два года, начиная с 1 декабря 2016 года. Обязательным механизм станет уже после принятия законодательных изменений, предусмотренных законопроектами №3551 и №3670, которые находятся на рассмотрении в Верховной Раде.

Соглашение о прямом регулировании убытков по ОСАГО (обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств) в марте 2016 года подписали 17 страховых компаний, совокупная доля рынка которых составляет более 50%. Это компании «АХА страхование», «Арсенал страхование», «ПЗУ Украина», «ВУСО», «УАСК АСКА», «Оранта», «Просто-страхование», «УНИКА», «Провидна», «Инго Украина», «Универсальная», «Международная СК», «Кредо», «АСКО-Донбасс Северный», «Колоннейд Украина», «Брокбизнес», СО «Ильичевское».

Принцип прямого регулирования убытков по ОСАГО предусматривает право потерпевшего обратиться при наступлении ДТП в страховую компанию, с которой у него заключен договор ОСАГО.

Пострадавший может обратиться за выплатой либо в страховую компанию виновника (как сейчас), либо в компанию, где он покупал полис ОСАГО. Прямое регулирование убытков применяется в случае, когда в результате ДТП вред причинен только имуществу и оба водителя-участника ДТП имеют полис ОСАГО.

UBR.ua

Be the first to comment on "В Украине изменилась система регулирования выплат по ОСАГО"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*