В Старобельске можно увидеть не только памятник, но и «денежки» Махно

Старобельчанин Владимир Винник с детства увлечен историей родного края. И земля раскрывает ему многие тайны. Так что его небольшой магазин канцтоваров постепенно превращается в настоящий музей – число экспонатов растет. «И это будет музей, повествующий о многих секретах Старобельска»,- говорит Владимир Алексеевич. И показывает гривну, которой сто лет. Чугунные утюги. Заслонки на печи.

 «Началось с того, что ремонтировал дом, в котором теперь торговая точка. Стал рассматривать заслонку на печи, которой уже более ста лет. Таких заслонок в Старобельске множество – в позапрошлом веке это был большой уездный город. Сейчас такие заслонки за копейки сдают в пункты приема металла, и потом их просто переплавляют. А ведь каждая из них имеет художественную и историческую ценность!»,- подчеркивает Владимир Винник.

Затем, в ходе уже другого ремонта, прямо во дворе выкопали пушечное ядро. На своем собственном огороде Владимир Винник выкопал кремниевый нож доисторического человека. Возраст находки – восемь тысяч лет до нашей эры. Но «изюминка» коллекции Владимира — множество старинных денег.

Есть бумажный «шаг» Украинской народной республики, когда металлические монеты не успели выпустить. Вместо монет тогда были «шаги» — 20, 30, 40 и 50. Так и назывались. На обороте надпись «знаходиться в обігу на рівні із дзвінкою монетою». Датированы 1918 годом. Есть купюра со штампом революционной армии батьки Махно, который в свое время распространил на 330-летний город юрисдикцию своей республики «Гуляй-поле». «Правда, подлинность штампа не подтверждена историками-специалистами,- признается Владимир Винник. – Но все эти экспонаты — живая история».

Галина Тищенко

На снимке: Старобельчанин Владимир Винник с детства увлечен историей родного края: скульптура Нестора Махно теперь украшает здание, с балкона которого когда-то «батька» обращался к своим последователям

Фото автора

Be the first to comment on "В Старобельске можно увидеть не только памятник, но и «денежки» Махно"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*