В Станице Луганской брак оформляют за 24 часа

Суббота 8 апреля стала по-особому праздничной для нескольких пар молодоженов, живущих в районе Станицы Луганской. И это — только начало внедряемой здесь экспресс-регистрации брака. В первый день  брак зарегистрировали три пары. Первыми — Александра и Евгений из Луганска.

Они сердцем в Украине, хотят иметь ее документы. Молодоженов поздравил глава областной госадминистрации Юрий Гарбуз. Он рассказал о новой акции «Луганщина у нас одна». Дети за неделю уже нарисовали шесть тысяч рисунков с пожеланиями мира, которые будут переданы их ровесникам «на ту сторону». Губернатор приветствовал молодоженов, передал поздравления их родителям. Были и цветы, и песенные подарки.

После  начала эксперимента «Брак за сутки», поддержанного министерством юстиции Украины, только  в Северодонецке, где он стартовал, уже зарегистрировано 744 брака.

— В первоначальных планах не предусматривалось распространить популярный  проект на этот поселок,- рассказывает руководитель Главного территориального управления юстиции в Луганской области Татьяна Филатова. — Но мы проявили такую инициативу, и она была поддержана. Местом первых торжественных регистраций выбран районный Дворец культуры. Появятся другие предложения — рассмотрим.

Срочная регистрация проводится в интересах разных групп. Это могут быть и военнослужащие, и  вынужденные переселенцы, и жители неподконтрольной территории. Первоначально быстро зарегистрироваться можно было только в нынешнем административном центре Луганщины Северодонецке, а туда еще надлежало добраться, тратя немало времени и денег.  Теперь же получить легальное свидетельство о браке даже живущим «на той стороне» стало куда проще и доступнее. Ведь Станица Луганская находится у линии разграничения.

На всю официальную ускоренную процедуру отводится 24 часа. Это соответствует европейским нормам в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, курсу на совершенствование административных услуг, создание благоприятных  условий для реализации гражданами своего право на заключение брака. Необходимая, важная и весьма приятная услуга становится гораздо ближе и удобнее.

Пилотный проект «Брак за сутки», согласно правительственным решениям, будет распространяться по Луганщине и дальше. Так пусть у нас будет больше семей, и пусть они живут в мире и согласии во всем многомерном понимании этих слов!

Семен Перцовский, секретарь Луганской организации НСЖУ, заслуженный журналист Украины

Be the first to comment on "В Станице Луганской брак оформляют за 24 часа"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*