С выставки «СХІД-ЕКСПО 2017» — на улицы Луганщины

На недавней бизнес-выставке «СХІД-ЕКСПО 2017», которую провели в Северодонецке ПРООН и Луганская областная государственная администрация при поддержке Посольства Великобритании в Украине, многие посетители обратили внимание на экспозицию нового малого предприятия, которое стало заниматься ямочным ремонтом дорог. Ведь эта проблема актуальна всюду.

И вот сейчас на одной из самых протяженных северодонецких улиц — имени Юрия Гагарина — уже работает бригада этого предприятия. Используется давно известная за рубежом, но пока мало применяемая у нас технология.

— Для латания дорожного полотна мы используем старые куски асфальта,  инфракрасный разогрев и горячую битумную эмульсию, в которую вносятся дополнительные модификаторы, — поясняет организатор предприятия Вадим Любченко. — Все это готовится на месте и тут же заполняет ямки.  Утрамбовка идет с помощью специального аппарата. Приобрести его (а стоит такая импортная машина свыше 7 тысяч евро) нам удалось благодаря выделенному ПРООН конкурсному гранту.  На ликвидацию одной ямки или другого дефекта уходит до двадцати минут. Наша производительность — примерно восемь квадратных метров покрытия в час.

Предприятие уже получило много предварительных заявок из городов, поселков, районов Луганской области, но сначала его небольшой коллектив хочет привести в порядок улицы родного Северодонецка. Надеются свою программу выполнить до Дня города, который, по традиции, отмечается здесь в вместе с Днем химика в последнее воскресенье мая.

Гарантия качества дается на год, но ее готовятся продлить, исходя из дальнейшего опыта. В местном коммунальном хозяйстве довольны и тем, что затраты на ямочный ремонт удастся уменьшить. Тут сказываются и сама технология, которую можно приспособить к разным видам асфальта, и конкурентные возможности малого предприятия по сравнению с крупными подрядчиками. Тем хватает забот и в более масштабных делах.

Сам начинающий предприниматель Вадим Любченко, экономист по образованию, не так давно остался без работы на местном «Азоте». Занимался общественной деятельностью, в том числе как организатор Северодонецкой Лиги КВН. И вот теперь, говоря кавээновским языком, «вышел на большую дорогу».

Если от этого ездить и ходить по нашим улицам станет легче всем, —  то в добрый путь!

Семен Перцовский, секретарь Луганской региональной организации НСЖУ

Видеосюжет: ЛОТ

Be the first to comment on "С выставки «СХІД-ЕКСПО 2017» — на улицы Луганщины"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*