В Северодонецке родильное отделение получило оборудование для недоношенных детей

В Северодонецке (Луганская обл.) для выхаживания детей, которые родились раньше срока, в отделение интенсивной терапии перинатального центра купили современное оборудование. Инкубатор позволяет создать для малышей условия близкие к утробе матери за счет соблюдения соответствующей влажности, температуры и подачи кислорода. Также здесь появились 2 современных аппарата искусственной вентиляции легких.

«Мы с радостью ждали это оборудование. Получили аппараты экспертного класса швейцарской фирмы «Гамильтон», которые рассчитаны для вентиляции самых маленьких деток – от 500 грамм, которые будут помогать выхаживать деток, которые родились преждевременно, начиная с 24 недели и до 35 недель. То есть дети, которые могут требовать оказания такой помощи – искусственной вентиляции легких», – рассказывает заведующая отделением интенсивной терапии новорожденных Антонина Водолазскина.

Заведующая говорит, что в оборудовании нуждались давно. За год в перинатальном центре проходит более тысячи родов. Из них около полусотни новорожденных нуждается в интенсивной терапии.

«Год на год не приходится. Но обычно статистика такая – на полгода 20 недоношенных деток прошло через палату интенсивной терапии», – отмечает Водолазскина.

Деньги на аппаратуру выделили из местного бюджета, а это около 2 млн грн. Приобретение оборудования предусмотрели в городской Программе деятельности и развития управления здравоохранения на 2017 год.

«Стоимость этого кювеза 500 тыс. грн, а стоимость аппаратов искусственной вентиляции легких для новорожденных – по 700 тыс. грн. Таким образом, в общей сложности мы улучшили материально-техническую базу родильного отделения почти на 2 млн. грн», – рассказывает заместитель Северодонецкого городского головы Андрей Гавриленко.

Это – не последнее обновление медицинской техники в Северодонецкой городской многопрофильной больнице. До конца года на новое оборудование здесь рассчитывают кардиологическое и инфекционное отделения.

Источник: Донецкие новости

Be the first to comment on "В Северодонецке родильное отделение получило оборудование для недоношенных детей"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*