В Северодонецке открыли академический театр

Президент Украины Петр Порошенко принял участие в церемонии торжественного открытия Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра во время рабочей поездки в Луганскую область. 

Глава государства поблагодарил всех, кто принял участие в реализации этого проекта. Президент пожелал коллективу театра успехов, аншлагов, достижений на «культурном фронте» и утверждения украинской европейской культуры.

Он напомнил, что год назад были направлены средства на строительство нового театра на Луганщине.

Президент отметил, что Луганский областной академический театр, который был основан еще в 1941 году и предназначался именно для бойцов, которые защищали родную землю от фашистов, и сегодня должен устанавливать и укреплять Украину и украинство.

«Будет очень хорошо, когда спектакли театра будут транслироваться по телевидению по той телевизионной башне, которую мы сегодня также открыли для того, чтобы защищать от одного из ключевых элементов гибридной войны, которую проводит против Украины Россия, войны информационной», — отметил он.

Президент также подчеркнул, что значение этого события выходит за пределы Луганщины.

«Это — веха в культурной жизни всей Украины. Луганский театр — это символ патриотизма. После переезда из оккупированного Луганска в Северодонецк вы поставили более двадцати пяти спектаклей, которые были продемонстрированы во многих городах не только Украины, но вам хлопали и за границей», — сказал он.

Петр Порошенко отметил, что Луганский театр стал лауреатом пяти международных и двух всеукраинских фестивалей театрального искусства, а художественно-артистический состав пополнился выпускниками и студентами театральных вузов Харькова, Луганска, Киева и других городов. По его словам, это является символом того, что вся Украина присоединилась к становлению театра.

Президент также отметил, что отныне театр получает обновленную базу для подготовки современного художественного продукта — менее чем за год было отремонтировано почти разрушенное здание, реконструировано сцену, помещения для репетиций, гримерные, установлено современное сценическое оборудование.

Глава государства также вручил награды за значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины, весомые трудовые достижения и высокий профессионализм. Орденом «За мужество» III степени награжден участник Революции Достоинства Александр Калинин. Еще пять человек отмечены медалью «За труд и доблесть», почетными званиями «Заслуженный энергетик Украины», «Заслуженный работник культуры Украины» и «Заслуженный шахтер Украины».

Напомним, президент Украины принял участие в открытии радиотелевизионной станции ​​в Новоайдарском районе.

Источник: Восточный фарватер

Be the first to comment on "В Северодонецке открыли академический театр"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*