В Северодонецке намерены строить жилье для переселенцев

Самый восточный, еще не застроенный 84-й микрорайон Северодонецка намечается первым отдать под строительство жилья для вынужденных переселенцев.  Подобные решения прорабатываются и на областном уровне в различных районах Луганщины.

Если у наших земляков  в нынешнем административном центре Луганской области появится свое жилье, хотя бы временное, то решится и проблема с кадрами для ряда областных учреждений здравоохранения, образования, охраны правопорядка и новых фирм. Пока государственные программы в этом направлении практически не работают, надо использовать все возможности. Например, на Луганщине есть опыт работы по системе кредитования молодежного жилищного строительства, и в Северодонецке он неплохо служит.

 Городской совет принял программу » Строительство многоквартирных жилых домов для внутренне перемещенных лиц в 80-м и 84-м микрорайонах г. Северодонецка и формирование Фонда жилья для временного проживания внутренне перемещенных лиц в г. Северодонецке на 2017-2018 годы». Ею предусмотрено  построить для переселенцев два девятиэтажных дома в 84-м и пять четырехэтажных в 80-м микрорайоне. Разрабатывалась программа  вместе с представителями общественности.

Что при этом учитывалось? Согласно официальным данным, в  Северодонецкой территориальной громаде на учете состоит свыше 58,5 тысяч внутренне перемещенных лиц (50,5 тысяч семей). В городское Управление труда и социальной защиты населения за назначением ежемесячной адресной помощи для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг, обратились более 15,5 тысячи семей. Денежное пособие назначено примерно  10 тысячам из них. Проблема обеспечения жильем стоит очень остро, тем более, что его наем дорожает.

По закону органы местного самоуправления предоставляют во временное безвозмездное пользование ВПЛ из коммунальной собственности жилые помещения, пригодные для проживания, при условии оплаты коммунальных услуг.  Но фактически возможность размещения внутренне перемещенных лиц в общественном жилищном фонде города отсутствует. В исполкоме Северодонецкого городского совета по месту жительства на учете находится более 1000 семей и лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, причем ждут этого улучшения десятки лет. Жилая площадь в общежитиях коммунальной собственности города предоставляется в порядке очередности работникам бюджетных или коммунальных предприятий, учреждений, организаций. И выполнить условия, гарантии для полноценного пребывания на территории местной громады внутренне перемещенных лиц  путем  предоставления им жилья при таком положении тут  просто не в состоянии. Для этого необходимо  привлечь дополнительные финансовые ресурсы,   обеспечить строительство жилья для временного проживания.

Оставшиеся в нынешнем году месяцы предполагается использовать на осуществления первого этапа принятой программы. А конкретно — оформить выделение земельных участков под строительство, выполнить проектно-сметную документацию и, если все это удастся, — приступить к сооружению первого из запланированных депутатами горсовета домов.

Финансирование жилищного строительства, предусмотренного программой, намечается осуществить в таких пропорциях:  девять десятых за счет привлечения средств из государственного и областного бюджетов. 10 процентов — на основе софинансирования из городского бюджета.

 Полномасштабное строительство позволит создать новые рабочие места как для горожан, так и для переселенцев, — уверены в городе. — Они будут заняты и непосредственно на стройках, и на вспомогательных производствах. К тому же удастся укрепить их матерально-техническую базу, что важно и для дальнейшей перспективы, связанной с созданием объединенной территориальной громады.

Важен и такой фактор. В каждом из новых домов  каждую десятую квартиру жилых домов планируется предоставить тем жителям Северодонецка, которые давным-давно стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Все остальное будет использовано для временного проживания внутренне перемещенными лицами.

А чем вызвано принятие второй части программы? Ныне законодательный  механизм постановки ВПЛ на квартирный учет отсутствует. Поэтому одновременно с земельной и проектно-сметной документацией будут разработаны проекты документов о формировании Фонда жилья для временного проживания внутренне перемещенных лиц, о Порядке предоставления и пользования жилыми помещениями из фондов жилья для временного проживания.

Но это только начало кропотливой документальной работы. Затем предстоит верификация — процесс подтверждения данных внутренне перемещенных лиц, нуждающихся в предоставлении временного жилья. На этой основе будет создан Реестр заявлений такой  категории граждан. Только так  можно будет обеспечить прозрачное, справедливое распределение жилья, считают в Северодонецком горсовете.

Семен Перцовский

Be the first to comment on "В Северодонецке намерены строить жилье для переселенцев"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*