В роддом Луганщины едут рожать с неподконтрольных территорий

В Беловодске (Луганская обл.) работает одно из лучших в Украине перинатальных отделений, где не только принимают роды по современным методикам, выхаживают новорожденных от 800 г весом, но и делают сложнейшие операции лазером. Об этом на своей странице в Facebook сообщила координатор Медийной инициативы за права человека Ольга Решетилова.

С началом боевых действий Беловодская районная больница начала обслуживать четыре района – кроме своего, еще и Марковский, Меловский и прифронтовой Станично-Луганский. «Нагрузка значительно увеличилось и на роддом. Но условия, в которых происходило лечение, роды, операции, оставались где-то в каменном веке. Тогда глава местной райгосадминистрации поставил себе цель создать в Беловодске современный перинатальный центр. Энтузиазм, средства местного бюджета, помощь ПРООН, меценатов – и вуаля! – на сегодня в Беловодске одно из лучших в Украине перинатальных отделений», – написала Ольга.

Все палаты, такие, которые в Киеве считаются уровня VIP и стоят денег, здесь абсолютно бесплатны. Заведующий перинатальным отделением Роман Чередниченко в комментарии «Громадському радіо» рассказал, что за последние два года в отделении обновили оборудование и привели условия до европейского уровня. «Мы выглядим как визитная карточка Луганщины для тех, кто приезжает не только из Украины, а с неподконтрольных территорий и из России», – сказал Чередниченко.

В Беловодск рожать и лечиться начали приезжать женщины с временно неподконтрольных украинской власти территорий. Например, медик из Луганска, которая признается, что даже не представляла, что роддом может выглядеть так. «Мы оказываем помощь и не слишком интересуемся, откуда эти люди к нам попали. Но обычно таких случаев немало, люди заинтересованы в том, чтобы ребенок родился именно в Украине и получил украинское свидетельство о рождении. Я не могу вам предоставить точную статистику, но сейчас из 10 мам, лежащих сейчас в нашем отделении, две из Луганска», – рассказал заведующий.

По словам Ольги Решетиловой, Роман, его заместитель Елена Литвищенко и несколько врачей днюют и ночуют в отделении. Сколько бы ни было современной техники, профессиональных рук не хватает. «Мы не только лечим. Мы показываем, как будет выглядеть медицина в Украине. Это наша государственная политика и вклад в борьбу», – сказал заведующий Роман Чередниченко.

Координатор отмечает, что все пациенты в один голос говорят не только о комфорте, но и об очень человечном отношении здесь к ним – от врачей до младшего медицинского персонала.

Ольга написала, что теперь председатель райадминистрации взялся за стоматологическую клинику. Строительство идет полным ходом, оборудование уже закуплено. Открытие обещают в сентябре.

Фото: Facebook / Ольга Решетилова

Источник: Донецкие новости

Be the first to comment on "В роддом Луганщины едут рожать с неподконтрольных территорий"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*