В Раде не смогли договориться о выплатах за разрушенное жилье в зоне АТО

В Верховной Раде отклонили закон №4301 и №4301-1 о разрушенном жилье в зоне проведения АТО.

Так, в законе №4301 говорится о возмещении убытков за разрушенное (уничтоженное) или поврежденное частное жилье лицам, частное жилье или частные домохозяйства которых были повреждены (разрушены) во время проведения АТО.

Согласно пояснительной записке, проектом закона предусматривается определить размер и порядок возмещения убытков; порядок обследования объектов, расположенных в населенных пунктах на соответствующих территориях Донецкой и Луганской областей; категории повреждения объектов; порядок взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления.

По альтернативному закону №4301-01, инициатором которого является Наталья Королевская «Оппозиционный блок», речь идет о возмещении убытков, причиненных жилью населения в результате проведения антитеррористической операции.

«Понятно, что часть жилья восстановлена гражданами за собственные средства или с помощью благотворителей, но это не снимает с государства обязанности возмещения убытков, причиненных в результате проведения антитеррористической операции. Основная же масса населения, жилье которого пострадало, нуждается в поддержке для его восстановления. Но, к сожалению, вопрос возмещения убытков людям на сегодня остается нерешенным», — говорится в пояснительной записке к закону.

«Безоговорочно, государство должно заботиться о тех, кто пострадал в результате войны, но государство должно компенсировать убытки, причиненные в результате российской агрессии. Нам предлагают (законом № 4301. — Ред.) возмещение вместо компенсации, а кто возмещает — тот, кто виноват , то есть этим законом возлагается ответственность за все эти убытки на Украину, и нам очередной раз вместо российской агрессии предлагают все называть АТО. Под гуманным прикрытием — это легализация внутреннего конфликта», — пояснила свое отношение к закону нардеп Оксана Сыроед.

По словам депутатов, закон Королевской тоже невозможно принять, ведь там речь идет о разрушенных домах в результате проведения АТО, а не российской агрессии.

Таким образом, соответствующие законопроекты были отклонены в Раде.

Позже спикер Верховной Рады попытался вернуть законы на доработку, однако нардепы не поддержали это решение.

Источник: Еспресо.TV.

Be the first to comment on "В Раде не смогли договориться о выплатах за разрушенное жилье в зоне АТО"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*