В прифронтовых больницах Донбасса нет половины «гражданских» врачей, — МОЗ

На 10% этот дефицит покрывают добровольцы, говорит представитель МОЗ Александр Данилюк.


В больницах Донецкой и Луганской областей на линии соприкосновения вакантны 50% должностей. Такие данные привел Александр Данилюк — главный специалист отдела Министерства здравоохранения Украины, который занимается вопросами АТО. Ранее Данилюк работал полевым хирургом, а также помогал пострадавшим во время Майдана.


Речь идет о врачах, которые обслуживали местных гражданских жителей. По словам Данилюка, сложная ситуация — в Авдеевке: в местной больнице нет трех десятков специалистов. На 10% дефицит состоят добровольцы, говорит Александр Данилюк. Но, объясняет он, действующие нормы не предусматривают никаких доплат для специалистов в прифронтовой зоне.

«Им нет премий, нет доплат как военнослужащим. Мы обеспечиваем сохранность места работы и средней заработной платы, но за счет их местных властей. Например, если врач из одесской городской больницы, ему платит зарплату одесская власть. То есть это тоже проблема: в одесской больнице специалиста нет, он уехал на месяц в Донецую или Луганскую область. Но одесская власть на месяц ему зарплату сохраняет. Дополнительных средств врачам пока не найдено. Мы пытаемся сейчас найти средства, которые экономятся за счет временно оккупированных территорий — там, где не выплачивается зарплата. Но это очень длительный механизм, надо делать целевую программу, на что у нас есть определенные ограничения , — говорит Александр Данилюк.

Медиков для осмотра людей в прифронтовых населенных пунктах ищут волонтеры. Так, волонтер Анатолий Иванов ищет педиатра, который согласится осмотреть 50 детей в Зайцево и Троицком Донецкой области. Выезд запланирован на 11 декабря, рассказал Анатолий Иванов.

«Доктора в селе Троицком совсем нет, вообще. Там есть какая-то маленькая амбулатория, где есть какой-то фельдшер всего-навсего. Врач туда приезжает один раз в неделю, а вывезти детей куда-то в другое место, ближе всего сейчас — єто Бахмут, в прошлом Артемовск. Вывезти туда, — просто нет возможности у большинства людей. Надо посмотреть, какая там сейчас работа, там нет ни работы, ничего у людей, и это очень трудно, я уже молчу о скорой помощи», — добавил волонтер.

Сейчас в Троицком в местную школу ходят 30 учеников. Также, добавил Анатолий Иванов, в селе есть семь дошкольников.

Источник: Громадське радіо

Be the first to comment on "В прифронтовых больницах Донбасса нет половины «гражданских» врачей, — МОЗ"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*