В прифронтовой Марьинке только торговля помогает выживать в условиях безработицы

В прифронтовой Марьинке (Донецкая область) торговля – единственная оставшаяся сфера экономической деятельности, которая с начала войны сократилась на две трети.

Машинист электровоза на пенсии Ольга Андреевна каждый день продает молоко, творог и сметану на рынке в центре прифронтового города. На спрос не жалуется, говорит, что покупателей хватает. «Местовые» на рынке никто не собирает – в городе на линии фронта свои, отличные от мирной территории законы.

Кроме работы на рынке и в магазинах, а также в школе, детсаде и местном коммунальном предприятии, люди выживают благодаря пенсиям, прочим социальным выплатам от государства, а также гуманитарной помощи украинских и международных благотворительных организаций.

Проблемы с трудоустройством испытывают и люди с традиционными для Донбасса шахтерскими специальностями. Горный мастер, машинист подземных установок Сергей до начала войны работал в Донецке на шахте «Трудовская» (одной из крупнейших в регионе). В 2014 году уволился, вскоре шахта прекратила работу. Сергей переехал в Марьинку. С тех пор он не может трудоустроиться по специальности, говорит, что на расположенных на подконтрольной украинской власти территории шахтах нет подходящих вакансий.

Еще одна возможность трудоустройства для жителей прифронтовых районов – это работа в гуманитарных организациях, которые занимаются раздачей продуктовых наборов, подвозом воды, ремонтом поврежденных обстрелами домов, зданий и сооружений. Ряд гуманитарных организаций оплачивают временные работы для местных жителей и переселенцев по благоустройству. Так, в рамках программы международных организаций в Марьинке, как и во многих других населенных пунктах Донецкой и Луганской областей, люди по несколько часов в день занимались очисткой улиц, побелкой и покраской, за что получали либо деньги, либо ваучеры на приобретение продуктов.

Отдельно реализуются проекты по трудоустройству переселенцев, проживающих, в частности, и на прифронтовых территориях. Организация Объединенных Наций еще во второй половине 2015 года запустила программу содействия трудоустройству переселенцев. Программа профинансирована правительством Японии и распространяется на 8 регионов Украины, где отмечается самая высокая концентрация внутренне перемещенных лиц. Ключевые в ней – Донецкая и Луганская области, которые больше всего пострадали.

В рамках программы планируется трудоустроить 1500 переселенцев, а с учетом создания частных предприятий предоставить ВПЛ до 4 тыс. рабочих мест, уровень зарплаты на которых может доходить до 600 долларов США.

«Создание рабочих мест – наша задача, наш вклад в решение проблем с переселенцами. Если мы будем работать в одной связке: международные организации, государственные предприятия, коммунальные учреждения, частные компании и общественные организации, мы сможем изменить ситуацию, в которой оказались наиболее уязвимые слои населения. Мы должны создать условия для того, чтобы люди могли и хотели остаться в переселении на длительное время, так как на сегодняшний день боевые действия на востоке Украины не прекращаются», – отметила заместитель Постоянного Представителя ООН в Украине Инита Пауловича.

Источник: Донецкие новости

Be the first to comment on "В прифронтовой Марьинке только торговля помогает выживать в условиях безработицы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*