В первый раз – в особый класс

В Северодонецке, нынешнем административном центре Луганской области, в эти дни стали действовать первые в городе специализированные классы для детей с особыми образовательными потребностями. Они открыты в средней  общеобразовательной школе №11 на Гвардейском проспекте, которой уже больше полувека. Ее выбор для работы с детьми, нуждающимися в усиленной опеке, закономерен. 

Одиннадцатая  школа стала известной благодаря своей специализации на физическом развитии детей, их закалке, оздоровительной работе. Этим опытом, а также современным техническим оснащением передового учебного заведения  в свое время заинтересовались в ООН. Сюда приезжали даже английская и японская делегации.

Вскоре тогдашнему директору школы  Николаю  Падию доверили стать во главе всего образования на Луганщине. Ныне педагогический коллектив, руководимый  Надеждой  Мурзенко, успешно продолжает традиции – вошли  в Национальную сеть Школ содействия здоровью, внедряют соответствующие педагогические технологии.

Особое внимание – поддержанию атмосферы доброжелательности, развитию взаимопомощи.  В школе создали волонтерский отряд «Возрождение». Ученики старших и средних классов играют с младшими, привлекают их к разным программам. Популярны благотворительные акции  «Собери портфель другу», «Чужого горя не бывает» и другие.

Для необычных пока учеников подготовлены новые комфортные кабинеты. При поддержке городского совета помещения отремонтированы и оснащены специальным оборудованием, подходящей мебелью, наглядными пособиями. Есть здесь и телевизоры, компьютерная техника для интерактивного обучения.

Территория у специализированных классов (с собственными игровой и физкультурной зонами, возможностями для отдыха) имеет свой вход и отделена от общей. Но этого не скажешь об учебном процессе. «Разумеется, он идет по специальным программам, но нацелен на то, чтобы особые ученики в доступной, интересной для них, эмоционально увлекательной форме осваивали знания не хуже окружающих, – говорит дефектолог Надежда Ковалева. – У нас все получится!»

Начальник департамента образования и науки Луганской областной государственной администрации Юрий Стецюк отмечает: «Теперь эти ребята, которых раньше обучали только в реабилитационных центрах или дома, имеют возможность получить достойное, нормальное, качественное образование, одновременно проходя необходимую реабилитацию. Мы должны гарантировать доступность среднего образования для всех, так и делаем».

Директор школы Надежда Мурзенко рассказывает, что с детьми  занимаются психолог,  учитель-дефектолог, социальный педагог.  При необходимости могут приходить родители. Они тоже считают, что такой подход эффективнее во многих отношениях.

Пока в спецклассах обучаются восемнадцать первоклассников. Детей с особыми потребностями, нуждающимися в социализации, интеграции в общество, больше. Потому первый северодонецкий опыт вдвойне важен. Его возьмут на вооружение в дальнейшей работе.

Семен Перцовский

Be the first to comment on "В первый раз – в особый класс"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*