В Лисичанск поступили деньги для выплаты компенсации жителям дома №17

Вопрос о выделении компенсации жителям печально известного дома №17 квартала Восточного (Октябрьской революции) наконец решен. Это стало возможно благодаря общим усилиям городской власти Лисичанска, Луганской областной администрации, народных депутатов Украины, сообщает «Первая полоса».

О том, на каком этапе находится решение вопроса, 19 апреля рассказал первый заместитель городского головы Лисичанска Андрей Шальнев. Он сообщил, что в город уже поступили 29 млн. 800 тыс. грн. для выплаты денежной компенсации жителям дома №17.

«Облгосадминистрация перечислила деньги в пятницу вечером, а мы их увидели в выписке в понедельник. В этот же день мы собрали рабочую группу, в которую вошли заместители городского головы, специалисты смежных служб — БТИ, отдела по приватизации жилья, УЖКХ, регистрационной службы, отдела по делам детей, юристы. Совместно разрабатывали механизмы и подходы по выплате денежной компенсации жителям этого дома», — отметил заместитель городского головы.

Он также добавил, что есть ряд вопросов, которые необходимо решать, — соответствующие службы получили поручения и активно занимаются их выполнением. «Вопросы выплаты возложены непосредственно на управление жилищно-коммунального хозяйства Лисичанского горсовета. Его специалисты уже обратились в различные инстанции с целью получения необходимой информации. Это и формы заявлений, какие нужно написать, и порядок открытия счета для получения компенсации», — пояснил Андрей Шальнев.

Средства для компенсации жильцам разрушенного дома выделены ЛОВГА из расчета 5 261 грн. за 1 кв. м общей площади квартиры.

«Решение вопроса — это большая командная работа. Городской совет изначально обращался во все инстанции: в областную военно-гражданскую администрацию, к народным депутатам Сергею Дунаеву и Юрию Бойко, в высшие органы власти. В свою очередь ОВГА также направляла обращения в адрес Кабинета министров, Верховной Рады. Однако те обещания, которые были даны Кабмином, не были выполнены. Средства в город не поступили. Поэтому областная военно-гражданская администрация приняла решение выделить эти средства из областного бюджета в виде целевой субвенции городу Лисичанску для выплаты денежной компенсации жителям, пострадавшим в результате обрушения этого дома», — подчеркнул заместитель мэра Лисичанска.

Он также отметил, что выплата денежной компенсации — это первая задача, а вторая — демонтаж дома. В частности, нужно определиться с точкой захоронения строительных отходов и сегодня уже идут переговоры с собственниками полигонов — важно выбрать оптимальный вариант, поскольку основная статья затрат при демонтаже — транспортные расходы (чем ближе будет полигон, тем дешевле обойдется проект).

«Мне сложно сейчас сказать, сколько будет стоить демонтаж, однозначно это миллионы гривен, все зависит от проекта. Городской совет на прошлой сессии выделил 250 тыс. грн. на разработку проекта демонтажа. Я думаю, в эту сумму мы вложимся», — сообщил Андрей Шальнев.

По его словам, в ближайшее время будет выполнены проектные работы, а сроки самого демонтажа будут зависеть от поступления средств. С проектом по демонтажу Лисичанский горсовет через ЛОВГА планирует обратиться в КМУ с просьбой о выделении финансирования.

Напомним, что 23 июля 2014 года в девятиэтажке от попадания снаряда начался пожар. Дом на 108 квартир горел три дня, от перегрева обрушились перекрытия. Без крыши над головой остались более 70 семей. По заключению экспертизы дом не подлежит восстановлению.

Be the first to comment on "В Лисичанск поступили деньги для выплаты компенсации жителям дома №17"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*