В Лисичанске открылся центр уличной культуры

15 июля в помещении городского кинотеатра открыли первый на востоке Украины крытый центр уличной культуры, а именно скейт-парк «Дружба». Это бесплатное крытое урбан-пространство для спортивной и творческой молодёжи, которая занимается уличной культурой.

 Открытие молодежного центра началось с презентации документального фильма о направлениях Street Culture и развитие уличной культуры в городе Харькове. 

Street Сulture включают экстремальные и динамические виды спорта, такие как: катание на BMX, скейтах, роликах, велосипедах, а также скалолазание, танцы, паркур, музыка, граффити, баскетбол и др. Команда Street Culture ответила на вопросы о фильме и пригласила всю заинтересованную молодежь присоединиться к интересным занятиям и проводить время с пользой.

Олег Малафеев из команды Street Culture из Харькова поделился:

 «Я приехал в «Дружбу» показать, что все возможно. Единственное, что может сдержать — это лень и отсутствие мотивации получать новые знания и навыки. Все что нужно — быть умнее, чем вчера и сильнее, чем завтра. Не стоит ехать в Европу или Америку, нужно поднимать страну с колен. Если вы это не сделаете, никто не сделает за вас ».

Мастер-классы от самых крутых BMX и скейт-райдеров из Киева, Харькова и Одессы, тест-драйв локации и свободное катание, малый город именно здесь, в новом центре уличной культуры.

dru3
  • Facebook
  • VKontakte
  • Google+
  • Twitter
  • Gmail
dru5
  • Facebook
  • VKontakte
  • Google+
  • Twitter
  • Gmail

В рамках программы «Дружба» феста состоялась встреча с художником Ежи Конопье и куратором проекта «Мифологема города» Александром Микхедом. Они рассказали о своих творческие направления и интересные работы, уже сделанные в других городах Украины. Художники поделились впечатлениями от работы в городе и представили небольшие паблик-арты, которые были сделаны в Лисичанске в рамках проекта «Мифологема города». Паблик-арты, по словам Ежи Конопье и Александра Микхеда, должны напомнить горожанам об истории города с помощью распространенного стихотворения Владимира Сосюры «Любите Украину», но без лишнего патриотизма.
Вечером, на торжественном открытии скейт-парка «Дружба» все присутствующие имели возможность посмотреть demo-выступления от BMX-ов и скейтеров. Драйва и позитива добавляли выступления известных диджеев.

Архитектор команды «Метамісто:схід» с архитектурной студии Formografia под псевдонимом Кос поделился впечатлениями: 

«Сейчас в Украине много заброшенных и покинутых помещений, но одновременно строятся множество новых. В мире уже давно практикуется адаптивное повторное использование территорий и зданий. Во время исследования зимой все векторы для создания Дружбы сошлись: команда скейтеров, которые мечтали о скейт-парк, администрация кинотеатра, стремившаяся создать центр развития для молодёжи и целые команды проекта «Метамісто:схід». Нам удалось за минимальные ресурсы сделать функциональное, атмосферное и стильное место для молодёжи Лисичанска и соседних городов. Для нового не обязательно иметь много ресурсов — достаточно будет воображения и команды единомышленников ».

После открытия пространством будет заниматься местная команда ThePeople, которая сейчас действует как неформальное объединение и в ближайшее время создаст общественную организацию. Все процессы согласованы с местными властями и КП «Кинотеатр« Дружба ». Урбан-пространство поддерживает городской голова Сергей Шилин и Лисичанский городской совет, — пресс-центр Лисичанского горсовета.

Источник: Анастасия Петренко, Трибун

Be the first to comment on "В Лисичанске открылся центр уличной культуры"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*