В Лисичанске бэби-боксы спасают жизнь новорожденных

К сожалению, от новорожденных отказывались во все времена. Сложности сегодняшнего дня в Украине порой кажутся неразрешимыми даже для взрослых и опытных людей. А что уж говорить, к примеру, о совсем юных мамах. Как правило, женщина, которая принимает решение оставить ребенка, находится в таком психологическом состоянии, что именно это решение ей кажется единственно правильным, сожаление о таком поступке приходит позднее. Впрочем, вопрос морали хотя и важен, но все же является второстепенным по сравнению с тем, что важнее в такой ситуации не дать погибнуть ребенку.

Важное решение в этом плане осуществлено в Луганской областной детской клинической больнице,  которая сейчас размещена в Лисичанске (на снимке). Здесь появился первый в области бэби-бокс. Такие устройства по праву назвали  «окном жизни».

Перед одним из окон больницы сделали ступени, а над ними вмонтировали удобное принимающее устройство, действующее круглосуточно.  Тут же помещена легко читаемая инструкция для пользования им. Сообщается, что никаких видеокамер здесь  нет, передача проходит анонимно.

Как только младенец уложен в удобный поворачивающийся кювез,  и  дверца того закрылась, открыть ее снаружи уже не удастся. Через полминуты автоматически поступает сигнал на пульт дежурной медсестры, малыша забирают и его осматривает дежурный врач, — чтобы сразу сделать нужные назначения и провести медицинские манипуляции.

За родителями какое-то время еще остается право забрать своего ребенка назад. А потом дитя, как положено, передается в Дом малютки.

Медики все же надеются, что идущая сюда мама новорожденного в последние минуты все-таки передумает отказываться от своей кровинушки. Потому на аллее перед «окном жизни» установлены стенды с прекрасными лицами детей, напоминающие, что материнство — это счастье.  А в самом боксе лежит душевное письмо к маме:  не делайте своего родного мальчика и девочку сиротой, ведь об этом роковом поступке будете жалеть всю жизнь.

— Мне кажется, кое-кто все же одумается, — говорит главный врач больницы Светлана Ошеко, работающая педиатром уже четыре десятилетия.

И она, и коллеги, в том числе сотрудники действующих на базе больницы кафедр Луганского государственного медицинского университета, считают: такие боксы должны быть в каждом городе, районе. Пока же во всей Украине их даже не десятки.

Здешней больнице 35 тысяч гривен на «окно жизни» выделил местный предприниматель. Добрых людей у нас хватает. Но разве новая жизнь может зависеть только от чьей-то благотворительности?!

Семен Перцовский, заслуженный журналист Украины, секретарь Луганской региональной организации НСЖУ

Be the first to comment on "В Лисичанске бэби-боксы спасают жизнь новорожденных"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*