В Краматорске проводят реконструкцию общежитий для переселенцев за счет средств Евросоюза

Проект по обеспечению жильем переселенцев, стартовавший еще в 2014 году за счет средств Европейского Союза, длительное время тормозился по разным причинам. Год назад произошел его перезапуск и в этом году начались работы по реконструкции. Ремонт трех общежитий начался после того, как были пройдены все этапы тендерной документации, сообщает ИА «Вчасно».

Когда начался демонтаж старых конструкций, стали понятны новые проблемы, проектно-сметная документация подана на корректировку. По словам заместителя директора КП «Мост» Геннадия Воронова, когда корректировка будет учтена, пройдет новая экспертиза, подрядчику понадобится еще четыре месяца на проведение самих работ.

Общежитие по ул. Уральской было построено в 1947 году без каких либо технологий, так как людям срочно требовалось жилье. При разборе конструкций в начале января стало понятно, что стены не соединены с перекрытием, просто стоят на полу. По этому объекту больше всего работы и корректировки.

Построенное в 1972 году общежитие по ул. Назаренко принадлежало ранее цементно-шиферному комбинату. В коммунальную собственность было передано и законсервировано в 2008 году. Работы на этом объекте идут быстрее остальных, уже в середине лета все должно быть готово. Основной проблемой является подтопление грунтовыми водами, что характерно для этой части города.

Общежитие по ул. Рыбинской раньше было профилакторием Старокраматорского машзавода, построенным в 1982 году. Тут ремонт начали позднее, в первых числах апреля. Причиной стало ожидание заключения от геологов по поводу трещины здания, надо было выяснить можно ли вообще проводить реконструкцию.

Подрядчиком выступила киевская фирма, которая выполняет весь комплекс работ, перестраивая все внутри, устанавливая новые окна и двери, выполняя ремонт в новых комнатах.

Из этих трех общежитий делают квартиры малосемейного типа. Будет несколько двухкомнатных, остальные однокомнатные квартиры с отдельной кухней и санузлом. В каждом общежитии по две квартиры сделают приспособленными для людей в инвалидных колясках. В общей прачечной разместят стиральные машины. Комнаты укомплектуют мебелью, холодильником и электроплитой. В общей сложности три общежития разместят 253 переселенца, приоритет будет отдаваться семьям льготной категории.

Платить коммуналку придется как и за обычную квартиру по расценкам для населения. Документы от переселенцев, которые нуждаются в таком жилье, принимают в Краматорском отделе жилищного хозяйства.

По словам заместителя руководителя проекта Натальи Капусты, проект предусматривает не только решение жилищных вопросов переселенцев путем реконструкции общежитий, но также содействие ВПЛ по профобучению и в целом интеграции их в принявшую громаду.

За год работы курсы прошли 175 переселенцев, которые освоили новые профессии бухгалтеров, предпринимательского дела, визажистов, пользователей ПК, массажистов, мастеров ногтевого сервиса. Для переселенцев проводились ярмарки вакансий, тренинги и семинары.

Еще одно направление проекта касается реконструкции двух объектов Краматорского водоканала – канализационно-насосной станции № 3 и системы обеззараживания сточных вод с внедрением новых установок. Первый объект близится к завершению, по второму работы только начинаются, планируется завершить до середины лета.

Источник: Информационное агентство «Вчасно»

Be the first to comment on "В Краматорске проводят реконструкцию общежитий для переселенцев за счет средств Евросоюза"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*