В Киеве показали фильмы, снятые детьми-переселенцами

В Киеве состоялась премьера 2-х фильмов, снятых детьми из прифронтовых территорий и детьми-переселенцами. 36 участников кинолагеря «Желтый автобус» учились играть в кино, снимать и монтировать. 

Кинотеатр «Октябрь», на входе в зал – огромная очередь из детей и их родителей. Это – финальная остановка кинолагеря «Желтый автобус» для детей из прифронтовых территорий и переселенцев. Почти 2 недели 36 детей учились снимать собственные фильмы. А сегодня вместе с родителями их посмотрят.

Гаснет свет, свободных мест нет. Некоторые родители смотрят стоя. Каждый фильм длится 10 минут.

Такой опыт поможет детям раскрыть их таланты и по-другому воспринимать информацию, уверен руководитель проекта Ярослав Пилунский.

«Мы обращаем внимание, в первую очередь, на детей из прифронтовой зоны, где информация творит свое черное дело и есть воздействие пропаганды. А давая детям механизм работы с информацией, мы таким способом даем прививку от воздействия пропаганды», – говорит Пилунский и добавляет, что это также и довузовское образование в области кинематографа.

Все по-взрослому: операторская съемка, режиссура, грим, актерские будни. Результат – 2 фильма: лента о путешествии во времени «Спираль времени» и мистическая история о любви «Встреча сквозь время».

15-летняя Диана Пилипенко говорит, что она открыла в себе что-то новое.

«Все знали, что я – человек творческий. Но никто не догадывался, что это – именно кинематограф. У нас в семье никто даже этим не интересовался. А как только все поняли, что у меня есть к этому склонности: работать в команде, общаться с людьми – у всех было море счастья, и особенно у меня», – рассказывает Диана.

Исполняющему главную роль в «Спирали времени» Александру Ярчуку было тяжело не только физически, но и психологически.

«Тяжелее всего было на съемках: особенно когда надо было бегать в кольчуге с мечом. Это было жутко. А на самом деле тяжело бывает психологически: волнуешься. Но это от неопытности», – вспоминает 10-классник.

Внимательно смотрела картину Анна. Ее дочь сыграла в массовых сценах и работала помощником режиссера-постановщика.

«Я вижу, что за 12 дней она стала взрослей, более самостоятельной, появилась грамотная речь – это большой плюс. Думаю, что она получила навыки, которые хотела получить, потому что ее интересует съемка, монтаж», – констатирует Анна.

После премьеры дети разъедутся по домам. А фильмы теперь ждут на фестивалях.

Источник: Донецкие новости

Be the first to comment on "В Киеве показали фильмы, снятые детьми-переселенцами"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*