В Киеве обсудили проблему реинтеграции Донбасса

«Путь к миру: человеческое измерение» – так называлась международная конференция, которая прошла на днях в столице по инициативе Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины в партнерстве с «Мистецьким Арсеналом». Событие было посвящено обсуждению международных практик и возможностей для Украины в восстановлении мира невоенными средствами: с помощью социального диалога, культуры, образования и СМИ.

Среди приглашенных – более двухсот украинских и иностранных участников, в числе которых — премьер-министр Владимир Гройсман, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, министр образования и науки Лилия Гриневич, заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко, а также представители международных организаций и дипломатического корпуса, эксперты по развитию мира, представители неправительственных организаций, деятели культуры и образования.

Однако стоит отметить, что премьер-министр Владимир Гройсман и первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко не поддержали данную инициативу и на конференции не присутствовали.

«Это первая в Украине дискуссия высокого уровня на тему технологий развития мира и дивидендов от мира для общества и государства. Наверное, она должна была состояться еще два года назад, поэтому очень важно не затягивать с таким диалогом, привлекая к нему как можно больше людей – и в Киеве, и на местах. Конфликты в других точках мира показали решающую роль журналистов, педагогов, деятелей культуры и простых граждан в урегулировании и постконфликтном восстановлении. Актуально под этим углом зрения посмотреть и на ситуацию в Украине», – подчеркнул министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины отметил Вадим Черныш, анонсируя мероприятие.

Формат конференции предполагал ряд дискуссионных панелей, первая из которых была посвящена теме внутреннего перемещения людей в Украине, а также мероприятиям по развитию мира на Донбассе и обсуждению международных практик по разрешению конфликтов. Касаясь международного опыта, Вадим Черныш отметил, что осознание  конфликта и его последствий должно быть всеобъемлющим – это и вопрос инфраструктуры, и экономики, но есть третий компонент, неотъемлемый от предыдущих, – это развитие мира.

«Например, отношение к внутренне перемещенным лицам должно основываться на уважении и взаимопонимании – это одна из составляющих развития мира. К сожалению, сегодня значительное количество законов не позволяет государству действовать эффективно, поэтому одной из наших приоритетных задач является подготовка совместно с международными партнерами и общественностью соответствующих изменений в нормативную базу, касающуюся прав ВПЛ. Необходимо также мобилизовать финансовые и человеческие ресурсы для того, чтобы начать решать эти проблемы», – подчеркнул Вадим Черныш.

В свою очередь, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука отметил, что большинство переселенцев из Донбасса уже не собираются возвращаться домой.

«Сейчас мы имеем статистику, по которой около 75% людей, которые стали вынужденными переселенцами, уже при любых обстоятельствах не вернутся в Донбасс. Это требует огромных переформатирований в государственной политике относительно будущего не только вынужденных переселенцев, но и вообще общества», – подчеркнул замминистра.

Георгий Тука также отметил, что никто в Украине – ни общество, ни общественные организации – не были готовы к подобным вызовам, надеясь, что военные действия быстро закончатся и люди вернутся в места своего прежнего проживания.

Вторая часть конференции в большей степени была посвящена роли образования в процессе реинтеграции оккупированных территорий. Министр образования и науки Лилия Гриневич напомнила, что отсутствие в Украине идеологической политики, а также  система образования, в том числе, сыграли свою роль в том, что на Донбассе разразился вооруженный конфликт.

«Неправильно построенная система образования сыграла свою роль в начале драматических событий на Востоке и в Крыму. Мы не имели единой системы воспитания и формирования украинского гражданина, которая основывалась на общих ценностях. У нас часто из совершенно разных идеологических подходов преподавались предметы, например, история Украины, которые должны формировать эту очень важную для каждого современного человека черту – гражданскую компетентность», – заявила Гриневич.

Министр отметила, что именно система среднего образования должна объединять общество, ведь она имеет очень серьезное влияние на детей именно в период формирования их ценностей и отношений, которые становятся определяющими в дальнейшем жизненном пути. «Наш долг – вырывать детей с той разрушительной среды, которая существует на неподконтрольных территориях», – подчеркнула она.

Для этого, по словам министра, была создана возможность для получения образования по дистанционной форме обучения. На сайте Министерства образования и науки Украины в разделе «Для жителей Крыма и Донбасса» обнародован перечень школ для зачисления на экстернатную или дистанционную форму обучения. Гриневич подчеркнула, что процедура подачи документов максимально упрощена.

«Мы не реинтегрируем эти территории по-настоящему, даже в результате самых успешных операций, если у нас не будет «агентов» этой реинтеграции. А лучшими «агентами» являются дети, молодежь, которые там родились, которые заинтересованы, чтобы эти территории были реинтегрированы в целостную страну. Поэтому, вытянуть оттуда как можно больше детей и молодежи сюда, в Украину для обучения является сверхзадачей», – добавила она.

Необходимо отметить, что данная конференция является частью масштабной инициативы, которая включает выставочный проект «Как тебя зовут?», посвященный социальной интеграции семей переселенцев и их детей. Проект объединяет мультимедийную выставку, публичные лекции, художественные представления, показ фильмов и ряд других мероприятий.

Стас Жуков

Be the first to comment on "В Киеве обсудили проблему реинтеграции Донбасса"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*