В канун Дня Конституции переселенцы напомнили Кабмину о своих правах

В Киеве под здание Камбина на акцию протеста вышли несколько сотен переселенцев. Люди требовали от власти решить жилищные проблемы ВПЛ, сообщает корреспондент ИА «Вчасно» с места событий.

Инициатором акции стала общественная организация «Мій дім ua». По словам организатора мероприятия Татьяны Клевицкой, в Программу молодежного строительства «Доступное жилье», по которой переселенцы могли бы купить себе квартиры с 50% компенсации за счет государства, так и не заложены деньги для покупки жилья ВПЛ.

«Мы стремимся достучаться до власти, чтобы они дали нам возможность этой программой воспользоваться, — рассказала Татьяна Клевицкая. — Мы знаем, что были предложения о ее внесении в госбюджет на вторую половину 2017 года, но по данным, озвученным в СМИ, денег на финансирование программы и жилья для переселенцев там нет».

По словам Клевицкой, за три года АТО государство так и не выделило средств на решение жилищных проблем ВПЛ. И хотя законодательство предусматривает получение переселенцами льготного жилья, этот закон остается декларацией.

«Завтра День конституции, и мы как граждане Украины имеем право на защиту и реализацию своих конституционных прав, — сказала активистка. — Чтобы изменения в бюджет были заложены, и мы могли ими воспользоваться».

«Мы третий год живем на съемном жилье, — рассказывает дончанка Светлана. — Мой второй ребенок родился здесь, и он не знает, что такой дом, потому что мы вынуждены постоянно переезжать. Когда в школе детей попросили написать о своих главных желаниях, одноклассники моего старшего сына написали о том, кем бы они хотели стать, а мой сын — что он хочет построить свой дом».

«Даже у поросенка Наф-нафа была возможность построить домик из соломы, — поделился Александр из Донецка. — У нас нет и такой возможности, потому что у нас нет земли. Мы третий год все заработанные деньги отдаем за аренду жилья, нам самим остаются какие-то мизерные копейки, на которые трудно прожить».

Активисты подготовили письменные обращения к Правительству, в котором потребовали обратить внимание на масштаб проблемы. Также люди призывали выйти к ним представителей Министерства финансов, однако их требования были проигнорированы.

Источник: ИА «Вчасно»

Be the first to comment on "В канун Дня Конституции переселенцы напомнили Кабмину о своих правах"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*