В Днепре открылся бесплатный центр для переселенцев с хостелом и коворкингом

В Днепре открылся бесплатный центр «Шанс ради жизни» с хостелом и коворкингом для людей, которые оказались в трудных жизненных обстоятельствах. Проект общественной организации «Дорога жизни Днепр» поддержан обладминистрацией, ведь прежде всего он будет работать на нужды внутренне перемещенных лиц. Об этом рассказал советник председателя ДнепрОГА Виталий Литвин.

«Открытие такого хостела является одним из самых социально направленных проектов облгосадминистрации в сотрудничестве с немецкой компанией GIZ.  ДнепрОГА осуществляет полное организационное и административное содействие таким проектам. Поддержка зарубежных партнеров очень важна для нас, поскольку Днепропетровщина приняла около 90 тыс. переселенцев», – отметил Литвин.

Центр «Шанс ради жизни» может одновременно принять до 8 постояльцев. Сейчас там находятся 3 человека, которым оказывается необходимая помощь. Воспользоваться услугами центра, кроме переселенцев, могут ВИЧ-положительные люди, бывшие заключенные, лица с инвалидностью, малообеспеченные граждане, участники и ветераны АТО, а также пострадавшие от насилия.

«Клиенты нашего центра могут находиться в хостеле до 3 суток бесплатно, пользоваться интернетом, получать юридические консультации, проходить тренинги и медицинские обследования», – сообщила представитель общественной организации «Дорога жизни Днепр» Светлана Калиниченко.

По словам советника программы «Инициативы инфраструктурной программы для Украины» GIZ Андрея Гарбуза, в планах – воплощение еще ряда социальных проектов.

«Мы планируем открыть в Межевой и Покровске информационные центры – Инфохабы, где местные жители и переселенцы смогут получать необходимую им информацию. Сам район вложил деньги в помещение и набор персонала. Это яркий пример тесного и плодотворного сотрудничества между районными властями, донорами и обществом. Мы помогли людям сконцентрировать свои силы и финансовые ресурсы, чтобы получился один хороший проект», – сказал Гарбуза.

Для реализации проекта социальной адаптации людей в трудных жизненных обстоятельствах правительство Германии выделило ОО «Дорога жизни Днепр» 428 тыс. грн. Центр «Шанс ради жизни» работает в Днепре по адресу: ул. Бельгийская, 3. За помощью, консультацией и направлением на обследование туда могут обращаться не только переселенцы, но и жители города и области.

Помимо этого, в Днепропетровской области прикладывают усилия и в других направлениях  для обеспечения полноценной интеграции внутренне перемещенных лиц к нормальной жизни в регионе. ДнепрОГА активно работает над поиском проектов по трудоустройству, обеспечению социальным жильем – все, что позволит переселенцам вернуться к нормальной жизни. Напомним, сейчас в регионе почти 90 тыс. только официально зарегистрированных перемещенных лиц. Реально же их, очевидно, больше 100 тыс. – просто многие люди не обращаются за помощью, а обустраивают свою жизнь самостоятельно. До 50 тыс. переселенцев принял только город Днепр.

Как говорят в обладминистрации, «мы прекрасно осознаем, что значительная часть этих людей уже не планирует возвращаться в свои бывшие дома, поэтому мы воспринимаем их как новых жителей области, которых сейчас надо поддержать».

ДнепрОГА намерена и в дальнейшем активно сотрудничать с общественностью и иностранными партнерами в реализации инициатив, направленных на помощь и обустройство переселенцев.

Источник: AKMЦ, Донецкие новости

Be the first to comment on "В Днепре открылся бесплатный центр для переселенцев с хостелом и коворкингом"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*