В «Далевском университете начали отсчет второй сотне студентов-иностранцев»

В канун Нового года прохожие с удовольствием наблюдали за тем, как темнокожие молодые люди на центральной площади Северодонецка делают селфи рядом с елкой, Дедом Морозом и Снегурочкой. Пояснять ничего не надо было: на этой площади нынешнего административного центра Луганщины расположен главный корпус переехавщего сюда  Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля.

«В праздничные дни мы как раз начали вести отсчет второй сотне иностранных студентов, которые учатся у нас, — рассказывает ректор университета, профессор Ольга Поркуян. — Недавно получили возможность принимать их дважды в год. Среди зарубежных граждан, в основном, —  посланцы африканских, азиатских стран. Есть и европейцы. Они учатся на инженеров, исследователей, экологов, экономистов, занимаются в нашем Институте международных отношений. Уровни разные — бакалавратура, магистратура, аспирантура, стационарное и дистанционное обучение. Многие сначала поступают на подготовительные языковые курсы. Наши дипломы достаточно авторитетны за границей.

Привлекают и уровень образования, и демократичность оплаты за его получение. Есть международные стипендиальные программы. Об этом, например, сказал соискатель ученого звания иранец  Амир Тарк Джасим Ал-Хаддад. Он начинал учебу еще в Луганске, продолжил в университетском  Институте химических технологий в Рубежном, окончил аспирантуру у профессора, доктора технических наук Марата Гликина. Вернувшись с таким образованием на родину, гарантировано найдет интересную, высокооплачиваемую работу.

Доволен и Филипс Табене из Нигерии, который, пройдя в университета все ступени, стал здесь аспирантом-химиком. Для города химиков Северодонецка такой выбор закономерен. Нравится Вилипсу и насыщенная студенческая жизнь, работа научных, творческих объединений, клубов. После ремонта в одном из университетских общежитий улучшатся  жилищные условия.

Надо добавить, что живое  общение со студентами из-за рубежа помогает  их украинским ровесникам расширить круг друзей, лучше освоить  иностранные языки. Укрепляются  научные, гуманитарные связи, возможности для народной дипломатии. Об этом планируют снять фильм далевские студенты-журналисты.

Семен Перцовский, заслуженный журналист Украины

Be the first to comment on "В «Далевском университете начали отсчет второй сотне студентов-иностранцев»"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*