В Бахмуте переселенцы из Донецка основали грибную ферму

Переселенцы из Донецка открыли в Бахмуте грибную ферму. Новый вид занятости помогает семье с тремя детьми не только выживать в чужом городе, но и строить планы на будущее по развитию своего дела. Сергей Сторож вместе с женой Татьяной и двумя детьми приехал в Бахмут, когда в областном центре начались боевые действия. Уже в новом доме в семье появился третий ребенок – ему сейчас два года, сообщает ИА «Вчасно».

Пока жена была в положении, Сергей служил на передовой, защищая независимость Украины. Затем участник АТО стал на учет в центр занятости, выучил предпринимательское дело, защитил бизнес-грант и получил пособие, благодаря которому смог начать выращивать грибы-вешенки.

Частично оборудование помог закупить грант от чешской организации «Человек в беде», многое Сергей и Татьяна делали своими руками. Кондиционер и конвектор, систему вентиляции купили за грантовые деньги, увлажнитель приспособили бытовой. Чтобы следить за температурой и влажностью в помещении, пока используют самые простые измерители.

У главы семейства был небольшой опыт ухода за вешенками, когда он помогал своему товарищу в процессе выращивания грибов. Татьяна же работала технологом в большом цехе, который специализировался на этих грибах.

У Сторожей пока небольшая грибная ферма, расположенная в бывшем сарае арендованного дома. Хозяева вначале были против такого бизнеса постояльцев, но в связи с тем, что сарай все равно разваливался, согласились и разрешили привести его в порядок.

Чтобы вешенки давали хороший урожай, им надо создать подходящие условия: определенную влажность и температуру.

Семья, которая с начала 2017 года начала учиться обращаться с грибами, планирует расширять производство. Помещение нужно побольше, условия соблюдать более жестко. В идеале – купить дом и сделать погреб, в земле на глубине 3-4 метра для вешенок идеальные условия. «Я полтора  года провел в блиндаже и сам понимаю, что в земле грибам будет комфортнее», — размышляет Сергей.

Пока на ферме собирают небольшие объемы урожая и развозят их под заказ. Если получится расшириться, готовы поставлять вешенки на оптовые овощные базы, тем более особой конкуренции своим грибам в Бахмуте они не испытывают.

«Иногда посмотришь, что продается на рынке, мы чаще всего такое в огород на удобрения выбрасываем», — отмечает Татьяна. Уже сейчас им звонят из Кропивницкого и готовы забирать по 700 кг в неделю. До таких объемов начинающие предприниматели еще не доросли.

«Это стало нашим средством к существованию, работы с такой зарплатой в Бахмуте не найти. Разве что служба в армии, где платят чуть больше», — говорит Сергей. Еще одно удобство такого бизнеса – постоянно кто-то дома, присматривает за малышом.

С начала этого года грибы стали постоянным блюдом в семейном меню Сторожей. Они варят из вешенок суп, запекают в сметане, маринуют, жарят… рецептов уйма. И пока им не надоело лакомиться грибами, выращенными на собственной ферме.

Источник: Информационное агентство «Вчасно»

Be the first to comment on "В Бахмуте переселенцы из Донецка основали грибную ферму"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*