Высокопреосвященнейший Никодим: «Мы должны донести подрастающему поколению, как построить свою жизнь в любви, мире и заботе о ближнем»

О роли церкви в духовном просвещении общества рассказывает правящий архиерей Высокопреосвященнейший Никодим, архиепископ Северодонецкий и Старобельский.

«Святая Православная Церковь, принимая в свое лоно младенца при Крещении, становится его вторым домом. Родители приносят дитя к Господу, чтобы Он уберег его от жизненных напастей, укрепил и направил. И очень важно, чтобы таинство Крещения не воспринималось как обязательный церковный обряд. Это самая первая ступенька к Богу. И пока ребенок мал, преодолевать все последующие ступени ему должны помогать родители. Когда дети с первых лет жизни учатся жить по Закону Божиему, об их нравственном воспитании не стоит и волноваться. Общепринятые нормы морали в обществе — это и есть те заповеди Господни, которые мы стараемся исполнять. К сожалению, говорить о высокой нравственной культуре в нашем обществе не приходится. Но это не значит, что Церковь стоит в стороне или же не выходит за пределы храмов. При Христо-Рождественском кафедральном соборе действует Воскресная школа, куда родители приводят детей разного возраста. Не всех можно назвать людьми воцерковленными, но стремление к духовному развитию есть.
В этом году мы вводим в практику визиты священников в общеобразовательные школы. Цель одна — донести подрастающему поколению, как построить свою жизнь в любви, мире и заботе о ближнем. Дети порой даже не знают, что такое истинные ценности в жизни. Очень важно привить их как можно раньше, потому что дети, как губка — впитывают все. Взрослые должны постараться, чтобы впитывали они только хорошее».

Подготовил иеромонах Мелетий (Шаповалов)

Be the first to comment on "Высокопреосвященнейший Никодим: «Мы должны донести подрастающему поколению, как построить свою жизнь в любви, мире и заботе о ближнем»"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*