Выплаты получают только 30% пенсионеров из ОРДЛО

Лишь 30% пенсионеров, или 391 тысяча человек — жителей неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей и переселенцев, получают выплаты.

Такую информацию по состоянию на апрель 2017 года приводит Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

«Согласно украинскому законодательству, граждане, проживающие на неподконтрольных Украине территориях, должны регистрироваться как внутренне перемещённые лица, чтобы продолжать получать пенсии. Кроме того, органы украинской власти постоянно проверяют ВПЛ на предмет сохранения права на получение пенсий и адресной помощи. В дополнение, чтобы избежать прекращения выплат пенсий, пенсионеры, проживающие на неподконтрольных территориях, должны подавать заявления на продление выплат на подконтрольных территориях», — объясняют в информационном бюллетене УВКБ ООН.

Представители организации также отмечают, что с января 2016-го по апрель 2017 года количество пенсионеров из неподконтрольных территорий, которые получают выплаты, из-за проверок уменьшилось больше чем на 560 тысяч. 

Юристы благотворительного фонда «Право на захист» считают, что постановление №365, предусматривающее проверки, дискриминирует переселенцев. В августе прошлого года они подали иск против Кабмина с требованием отменить документ.

Источник: Медиапорт

Be the first to comment on "Выплаты получают только 30% пенсионеров из ОРДЛО"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*