Вузы-переселенцы открывают филиалы и восстанавливают базы

Что нового ожидается в перемещенных вузах с началом учебного года? Об этом  рассказал директор Координационного центра перемещенных вузов Александр Кульга.

По его словам, если исходить из принятых законов, то до окончания АТО вузы-переселенцы будут иметь статус перемещенных. При этом вузы активно развиваются.

«Донецкий национальный технический университет получил помощь от своих германских коллег – они получили мощные сервера и оборудование. Студенты Луганского университета имени Шевченко получили мини-гранты от Британского Совета – они делают коворкинги в университете, у них появится свое собственное помещение. Активно развиваются», – отметил директор Координационного центра перемещенных вузов.

«Донецкий медуниверситет открыл еще один филиал в Кропивницком и в Мариуполе. Эти филиалы восстанавливают базы, делают новые отделения. Донецкий юридический университет открыл новую полицейскую академию в Мариуполе, тоже развиваются», — добавил он.

Вузам-переселенцам помогают не только международные организации. Есть еще ряд депутатов, помогающих непосредственно с законопроектами, которые проходили под их руководством.

Александр Кульга отметил и ряд проблем.

«Вот уже полгода мы пытаемся присоединить Донецкую консерваторию к Таврическому университету. Есть согласования с двух сторон, есть согласования Министерства культуры. Но на этапе оформления документов – там Минюст не совсем согласен, там Минфин. И это все растягивается. Уже летом можно было сделать вступительную кампанию», – сообщил он.

Как рассказал эксперт, при этом количество вузов-переселенцев расти не будет. Есть 18 государственных вузов, которые переехали, есть 2 частных, и 11 научных учреждений – то есть, это институты. Всего 31 высшее учебное заведение покинуло неподконтрольные территории.

Затронул он и вопрос общежитий. Студентам из неподконтрольных территорий сложно остаться в общежитии летом, поэтому каждый ищет выход. Например, одна из студенток расписала все лето по кемпингам, тренировкам и стажировкам – и у нее есть всего несколько дней свободных. В вузах-переселенцах также есть и иностранные студенты, на лето уезжающие к родным за границу.

Проблема с общежитиями актуальна для многих вузов-переселенцев. Как сообщил Александр Кульга, Луганский национальный университет, который в Старобельске, сделал хороший набор, и вот теперь занимается вопросом, куда всех расселить. Тем более, в таком маленьком городе.

По материалам: Громадське радіо Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Be the first to comment on "Вузы-переселенцы открывают филиалы и восстанавливают базы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*