Всякое дыхание да хвалит Господа!

Во время службы в храме мы часто слышим такие слова молитвенных песнопений: «Всякое дыхание да хвалит Господа».  Что же означают эти слова, поясняет клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Кропивницкий, протодиакон Виталий Каитан.

 – Люди могут прославлять Бога словом, делом и мыслью. А животные или бессловесные растения прославляют Господа своей красотой, мощью и совершенством. Как прекрасен дождь, дающий жизненную силу и подъем растениям – он этим прославляет Бога; как волшебна природа пейзажа или лесного натюрморта – и это славит Бога; а как славит Творца полный силы и налитый теплом солнца колосок пшеницы, дающий пропитание людям и животным!

Все живое – создано Богом, а любое творение прославляет своего Творца, по умолчанию, только лишь своим существованием.

Если человек не хочет посвятить себя Богу, то Его место займут другие вещи: деньги, обиды, страх, гордыня, страсти и т.д. Человек создан для служения, и если он не служит Богу, то создает себе других кумиров. Только лично от каждого зависит, служить Богу или мамоне, но следует помнить о последствиях.

Завершая свою мысль, хочу подчеркнуть, что человек должен использовать драгоценный дар свободы, чтобы своей жизнью прославить Бога, а народ чтобы видел добрые дела человека и прославлял Отца Небесного.

По материалам интервью прот.Дионисия Буренко с клириком Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Кропивницкий, протодиаконом Виталием Каитаном, СПЖ

Be the first to comment on "Всякое дыхание да хвалит Господа!"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*