ВР Украины будет ходатайствовать о повышении зарплаты учителям «серой зоны»

В Старобельске состоялось выездное заседание Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования.

«Уровень украинской образованности должен быть таким, чтобы позволял построить в стране инновационную экономику», — акцентировал во время выездного заседания Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования заместитель Председателя комитета Александр Спиваковский. Правда, на сегодняшний день престиж работы учителем серьезно снизился. Об этом свидетельствует и дефицит кадров. Это наглядно продемонстрировала и вступительная кампания в целом по стране — на педагогические специальности подано минимальное количество заявлений абитуриентов.

В ходе заседания заместитель министра образования Павел Хобзей поддержал идею введения коэффициента к заработной плате учителей, которые работают в «серой зоне», а также пообещал поддержку всех инициатив областной власти по развитию образования на Луганщине. Одной из таких инициатив является программа кадрового обмена между учебными заведениями Луганщины и Львовщины, а впоследствии учителя края поедут на обучение в Литву.

«Это не акция «Восток и Запад вместе», это — акция «Изменим страну вместе», — подчеркнул, рассказывая о достигнутых договоренностях по изучению лучших педагогических практик и повышения профессионального уровня учителей общеобразовательных школ Луганщины председатель облгосадминистрации – руководитель областной военно-гражданской Юрий Гарбуз.

Кроме того, члены комитета оговорили проблемные аспекты внедрения образовательных реформ, в частности, создание опорных школ. Проблемы констатируются на всех уровнях, отмечается, что не хватает школьных автобусов, в неудовлетворительном состоянии находятся дороги, по которым осуществляется перевозка детей к месту обучения, значительное число школьных зданий требует ремонта. Согласно информации Департамента образования и науки Луганской облгосадминистрации, в области эксплуатируется 106 школьных автобусов, 85 из которых требуют обновления, так как эксплуатируются более 10 лет.

В подготовленном итоговом решении комитета говорится, что украинское образование находится в ситуации постоянных реформ, но «большинство принципов успешного функционирования национального образования не были реализованы». Поэтому предлагается финансирование образовательной деятельности довести до 7% ВВП, как это и предусматривается Законом «Об образовании».

Галина Тищенко

Be the first to comment on "ВР Украины будет ходатайствовать о повышении зарплаты учителям «серой зоны»"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*