Вооруженный конфликт на востоке Украины будет иметь тяжелые экологические последствия

К такому печальному выводу приходят специалисты как в Киеве, Донецке, так и Москве, говоря о возможных экологических угрозах конфликта.

«По мнению ряда экспертов — инженеров, горняков и экологов, — в среднесрочной перспективе Донбасс с высокой долей вероятности станет зоной техногенного бедствия. Это будет 15 тыс. квадратных километров соленых болот, с разрушенными трубопроводами, шоссейными и железными дорогами, невозможностью капитального строительства и почти полным отсутствием собственных источников питьевой воды. Процесс деградации будет сопровождаться десятками локальных гидроударов, эквивалентных землетрясениям в 3–4 балла, влекущих разрушение коммуникаций и строений», — пишет издание «Газета.Ru».

Проблема столь серьезна, что скрывать ее не могут даже прокремлевские СМИ: «При этом дело может не ограничиться территорией «ЛДНР» — существуют серьезные трансграничные риски для южного региона России с центром в Ростове-на-Дону и общего с Украиной Азовского моря».

«Причина в неконтролируемом «военном» процессе остановки угольных шахт. В последние годы водоотлив (откачка воды) на выработках в Донбассе сильно сократился, что привело к повсеместному подъему шахтных вод и затоплению нижних горных горизонтов. «Грязная» шахтная вода с большим количеством солей уже сейчас делает непригодными для питья большинство резервных источников воды в области, а также поступает в Северский Донец. Показатели минерализации воды в верхнем течении, при входе реки в зону конфликта, и в нижнем, на границе с Ростовской областью, различаются в восемь раз. Воду Северского Донца в России не используют как питьевую, но она идет на полив, попадает в прибрежный водозабор и используется в мелиорации. Описанный сценарий деградации промышленного района существовал и раньше, но война резко ускорила катастрофическое течение процесса», — констатирует «Газета.Ru».

При этом издание подчеркивает: «Ученые в Киеве, Донецке и Москве согласны с такой оценкой».

«Речь идет об изменении геологической структуры в регионе, на которую человек уже решающим образом повлиять не сможет. По мнению специалистов, ситуацию нужно изучать, чтобы «грамотно отступать из Донбасса», вовремя уводя людей из опасных районов. Особую роль в ускорении катастрофического сценария может сыграть нынешняя блокада региона Украиной, которая может повлечь стремительное закрытие частных шахт, потерявших рынок сбыта», — отмечается в публикации.

Издание цитирует доктора технических наук Евгения Яковлева — главного научного сотрудника Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины, руководителя украинской части группы, проводившей полевые исследования в ноябре 2016 года. Яковлев напоминает об«исключительных источниках опасности», таких как шахта «Юнком» в Енакиево, где в 1979 году произвели атомный взрыв, «по мощности сопоставимый с хиросимским», Никитовский ртутный комбинат, закрытая шахта которого, по некоторым сведениям, уже подтапливается, закрытый казенный завод в Горловке, производивший, предположительно, взрывчатку, на территории которого остались полуподземные хранилища химических отходов.

«В 1988 году по трещинам с дождями и талой водой ядовитые фильтраты пошли в горные выработки,— вспоминает историю горловской катастрофы Евгений Яковлев. — Спасатели гибли даже в изолирующих костюмах, которые просто не держали эту заразу! Настолько там токсичный коктейль веществ. Тогда это было до предела заглушено, сообщили только о смерти 10 шахтеров и 4 спасателей. Это была шахта «Александр-Запад», горные работы в том районе были остановлены полностью, и часть горизонтов соседних шахт тоже закрыли. Загрязнение шахтных притоков отмечалось на радиусе до 15 километров».

«В пригороде Горловки — поселке Зайцево — находится одна из самых горячих точек войны в Донбассе. Здесь же проходит русло канала Северский Донец – Донбасс. В ходе артиллерийских обстрелов, непрекращающихся с 2014 года, оно постоянно повреждается. Канал открыт для попадания стороннего загрязнения. Если в это русло попадут отходы из Горловки или просочатся воды из близлежащего Енакиево или Никитовки, непредсказуемые последствия загрязнения грозят не только ДНР, но и украинскому Мариуполю», — говорится в публикации.

Говоря о ситуации с подтоплением шахт, Яковлев подчеркивает, что «толком никто не знает, что там происходит сейчас».

Ученый акцентирует, что на практике это означает: «Во-первых, дополнительные деформации зданий, трещины из-за оседания. Будут деформации систем жизнеобеспечения, коммуникаций, зданий и прочей инфраструктуры. Кроме того, за счет движения минерализованных соленых вод снизу вверх начнется загрязнение. Оно уже идет по питьевым горизонтам в Стаханове, Снежном, Краснодоне. А затем изливом вод в Северский Донецк и его притоки. Этот поток отравит и уже травит питьевую воду в Донбассе и понесет потом эту «грязь» в Россию».

«Повышаются водно-экологические риски для России, создается угроза ее южной житнице в Ростовской области. Но территория самопровозглашенных республик может стать просто нежизнеспособной», — предостерегает Яковлев.

«Нижние горизонты в Донецке и по всему региону уже затапливаются. Да и большинство оставшихся рабочими шахт добывают сейчас уголь кусками с верхних горизонтов, не вкладываясь в водоотлив, — дорого, нет должного государственного контроля. Сейчас по телефону я собрал сведения, что водоотлив в регионе 400-450 млн. кубометров в год. Это половина от довоенного. Значит, при сохранении военных действий и водоотлива на этом уровне в течение десяти лет регион будет ликвидирован полностью», — выносит приговор Яковлев.

И добавляет: все усилия горных ученых сегодня направлены на то, «чтобы грамотно отступать из Донбасса»«Это значит знать, просчитывать, где, когда и что начнет происходить — и вовремя уводить людей. Потому что на сложившуюся геологическую ситуацию и начавшиеся процессы повлиять мы уже никак не сможем», — признает ученый.

Он добавляет, что 88% резервных источников воды в регионе уже непригодны для питья.

«Знаете, я все эти две недели полевых исследований вспоминал о Чернобыле. Я ведь работал там. Так вот в Чернобыльской зоне через 30 лет есть понимание, что радиация частично ушла в землю, часть изотопов распалась, и мы в перспективе вернемся жить на 90% тех территорий. По Донбассу пропорция обратная — 90% территории тут будет непригодно для жизни в первую очередь по причине отсутствия чистой питьевой воды», — заключил ученый.

Источник: Остров

Be the first to comment on "Вооруженный конфликт на востоке Украины будет иметь тяжелые экологические последствия"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*