Воздвижение: где на Афоне хранятся Части Креста Спасителя

Части Креста, на котором был распят Спаситель, сохранились в монастырях Ватопед, Дионисиат, Зограф, Каракал, Филофей, Симонопетра, Пантократор, Ставроникита, Григориат, Эсфигмен и монастыре Святого Павла. В обители Ксиропотам находятся сразу два фрагмента святыни. 

В VII веке персы завоевали Иерусалим и вместе с другими сокровищами вывезли святыню. 14 лет Древо Животворящего Креста Господня было в плену, но в 628 году император Ираклий возвратил крест в Иерусалим. На сегодняшний день часть Древа Животворящего Креста Господня хранится в Иерусалиме в греческом храме Воскресения.

Также части святыни пребывают на Святой Горе Афон. В Великой Лавре фрагменты святыни находятся в кресте, который святому Афанасию подарил греческий император Никифор Фока. Крест инкрустирован драгоценными камнями и хранится монахами в золотом ковчеге. Части Креста, на котором был распят Спаситель, сохранились в монастырях Ватопед, Дионисиат, Зограф, Каракал, Филофей, Симонопетра, Пантократор, Ставроникита, Григориат, Эсфигмен и монастыре Святого Павла.

В обители Ксиропотам находятся сразу два фрагмента святыни: самая большая в мире частица Креста с отверстием от гвоздя и еще один фрагмент размером поменьше. По преданию, часть святыни с отверстием от гвоздя была подарена инокам Афона императрицей Пульхерией.

Редакция СПЖ

Be the first to comment on "Воздвижение: где на Афоне хранятся Части Креста Спасителя"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*