Водитель автобуса «Зайцево – Горловка»: Мы хотим просто жить, растить детей, заниматься огородами и любимой работой

Александр Суменкин уже более 20 лет работает водителем автобуса, 11 лет из них – по маршруту № 82 «Зайцево – Горловка». С горловчанином пообщался местный блогер Егор Воронов.

«Есть ли страх? Конечно. Не будет страха – ты уже не жилец. Я отвечаю за тех, кого я везу, а ситуации в Зайцево бывают разные. И каждый боится по-своему. У меня страх наступает после рабочего дня, когда осознаешь что произошло и что было. Мое дело – довезти людей целыми. Кроме меня туда больше никто не приедет», – говорит Александр Суменкин.

За время работы в зоне военных действий водителю пришлось видеть многое, и трудно выделить момент, который запомнился больше всего. «Многое запомнилось. Ну, вот как-то попали под минометы – разрывы, снаряды ложатся перед автобусом. Я остановил автобус и крикнул: «Из машины! «. И пока все открыл – люки, двери, окна (чтобы при ударной волне не вышибло это все), достал документы – в салоне уже никого не было. Люди выбежали из автобуса и легли в овраги и канавы. А я сел возле автобуса, закурил и за это время закончился обстрел. Крикнул: «В машину! «. Не прошло и пары минут, как уже все были на местах. У нас люди понимают, что делать и как. В Зайцево уже все прошли «военную подготовку» – что стреляет, чего бояться, когда и куда бежать. Это уже опыт, который останется с людьми навсегда», – говорит горловчанин.

Александр Суменкин родился и живет в Зайцево – всего в километре от линии фронта.

По сути, сейчас в Зайцево ездят два водителя — Александр Суменкин и его напарник Сергей Рыжков, который собирает детей (25-30 человек) по поселку и везет в Горловку в ОШ № 42 на учебу. Его зайцевский график начинается в 07:20, потом он работает на маршруте № 1, а в 14:30 забирает ребят обратно и развозит по домам. Сергей тоже житель поселка Зайцево.

«В субботу-воскресенье он выходит на маршрут № 82. Бывает, так работаем через неделю. Когда я иду на выходной или, когда у детей каникулы, то он подменяет меня на своем автобусе. Другие водители к нам не хотят ехать. И дело тут не столько в прифронтовом статусе Зайцево, сколько в пассажиропотоке. Много людей выехало из поселка, поэтому заработки не особо. Раньше на этом маршруте работало четыре автобуса, а теперь я один», – констатирует Александр Суменкин.

Ему поступали хорошие предложения перейти на иные маршруты. «Да, и довольно на хорошие, денежные, но я остался на этом. Это мой родной маршрут. Я знаю тут каждую яму, каждую кочку и почти всех пассажиров. Это трудно объяснить», – поясняет водитель.

В связи с разбитой военными действиями дорогой ремонт автобуса «один-два дня в месяц – это стабильно». «Запчастей, конечно, мало, но у нас начальник хорошо решает эти вопросы, молодец. Есть свободное время – занимаюсь машиной, запускать ее нельзя», — говорит Суменкин.

На вопрос «Как встретил войну?» он отвечает просто: «На работе». Говорит, что чем-то новым она для него не была. Он видел все это еще в Приднестровье.

По словам Александра, все кто остался и живет в Зайцево уже привыкли к происходящему и не обращают внимания на стрельбу и взрывы. И, конечно, в поселке у всех есть подвалы, где они прячутся во время артобстрелов. Александр один раз там тоже был — говорит, спустился случайно и начался обстрел. Посидел, выкурил сигарету и поднялся. Больше туда не опускается во время обстрелов. «Почему? Наверху есть Бог, и кому суждено – того достанет», — вполне философски заключает он.

Свой ЛАЗ-695 Александр Суменкин привез 11 лет назад. До этого машина уже была в эксплуатации. Полностью переделал, переварил, так сказать – «настроил» на работу. «Если бы я не любил свою машину, то столько бы на ней не работал. Она, как конструктор Лего (смеется) – все разбирается, а потому все заменяется, переделывается и добавляется. Этот ЛАЗ был сделан не для города, а для пригородных маршрутов. Устойчивый, теплый и отличная проходимость, даже зимой», – отметил водитель.

«Я всегда завидовал людям у которых есть серьезное увлечение в жизни – рыбалка, коллекционирование… А у меня – работа. Понимаете, если все спокойно, то я работаю и получаю от этого удовольствие. Война? Никого это здесь не устраивает. Мы хотим просто жить, растить детей, заниматься огородами и любимой работой», – резюмировал горловчанин.

Источник: Донецкие новости

Be the first to comment on "Водитель автобуса «Зайцево – Горловка»: Мы хотим просто жить, растить детей, заниматься огородами и любимой работой"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*