Взгляд церкви: Таинство Крещения

Не так давно множество людей в нашей стране праздновало Крещение Господне. Экраны телевизоров показывали картины погружения людей в проруби, на страницах газет можно было найти информацию о целебных свойствах крещенской воды. Однако за всем этим информационным сопровождением скрылось самое важное, а именно – понимание того, что на самом деле значит в нашей жизни Крещение.

Это не просто приятный атрибут нашего детства, итогом которого стали запись в церковной книге и нательный крестик. Это начало долгого и важного пути, ведущего к спасению души. Об этом однозначно и четко сказано в 3 главе Евангелия от Иоанна: «…истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (3, 5).

До Крещения человек живет, словно в коконе. Его плотно опутывают житейские страсти и желания, полностью закрывая свет Божественной Любви. Таинство же разрывает оковы данного кокона, помогая душе словно бабочке легко устремиться ввысь, к воссоединению со своим Творцом.

В Крещении человек, в буквальном смысле этого, слова умирает для греха и обретает силы для новой, духовной жизни. И об этом никак нельзя забывать. Ведь православными христианами мы становимся только тогда, когда начинаем жить во Христе через участие в жизни Церкви, в ее таинствах. А Крещение и является как раз тем даром, который открывает нам путь ко всем церковным таинствам, без которых невозможно иметь Жизнь Вечную в Боге.

В первую очередь, речь идет о Причащении Тела и Крови Христовой, об обязательности которого для всех верующих в Него говорит Сам Господь: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. Ибо, Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6: 53–56).

Более того, Крещение превращает каждого из нас в воинов. В рамках этого таинства все мы даем настоящую присягу солдата, клянущегося посвятить свою жизнь борьбе с дьяволом и грехом. И это символическое действие означает, что мы обретаем от Господа благодатную силу побеждать все козни лукавого духа. И если мы не дезертируем с духовного фронта, забыв о данных Богу обетах и обязательствах, все силы мировой тьмы будут бессильны помешать делу нашего спасения.

Митрополит Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церкви, СПЖ

Be the first to comment on "Взгляд церкви: Таинство Крещения"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*