Взгляд церкви: Великий пост

Через несколько дней наступит Великий пост. Он может существенно изменить жизнь каждого из нас. Но для этого нужно приложить определенные усилия и сделать ряд важных шагов на пути преобразования своего внутреннего содержания.

Во-первых, необходимо хотя бы ненадолго отрешиться от суеты, которая нас всецело поглощает. С этой целью, в частности, следует отложить в сторону просмотр телевизионных программ и сериалов, многочасовое пребывание в Интернете или бесчисленные походы по магазинам в надежде купить еще одну эксклюзивную деталь туалета. Освободившееся время было бы очень хорошо потратить на тщательный анализ того, как мы живем. В процессе изучения себя, если конечно это происходит честно и по совести, обязательно обнаружится много неприглядных фактов и моментов. Так, зачастую выясняется, что мы можем, оказывается, безудержно лгать для того, чтобы казаться лучше и солиднее. Или оказывать помощь ближнему не из добрых побуждений, а ради удовлетворения нашего тщеславия и желания быть в центре славы. Или, наконец, будучи якобы хорошими людьми, от всего сердца желать зла и радоваться бедам, которые приключаются с теми, кто не разделяет наше видение окружающей действительности.

Учитывая это, вторым шагом должно стать искреннее желание изо всех сил постараться вступить в борьбу со страстями, которые гложут нас изнутри. Так, если в нашей жизни превалирует ложь, нужно побуждать себя не говорить неправду. Если сердце съедает сребролюбие, важно заставить себя время от времени давать небольшую милостыню нуждающимся. Если же нас постоянно накрывают волны гнева, то необходимо учиться молчать и не выплескивать всякий раз свою ярость наружу. Главное — с чего-то начать. Ведь секрет успешного решения любой подобной задачи состоит в постоянной тренировке, а также постепенно увеличивающейся нагрузке, что со временем позволит бросить страсти полноценный вызов.

При этом стоит признать, что для многих указанная борьба может показаться чуть ли не бессмысленной. Это объясняется тем, что после грехопадения Адама и Евы человеческая природа исказилась. Ей стали свойственны страсти. Как следствие – бороться с ними, полагаясь только на собственные силы, человек уже не может. Это подобно тому, если бы от воды, находящейся в ведре и в которую постоянно попадает грязь, начали бы требовать самостоятельно очиститься.

Однако не нужно отчаиваться. Для решения упомянутой сложной задачи нужно еще один значимый шаг, а именно прибегнуть к Таинствам Церкви. В первую очередь – к Покаянию и Причащению. Именно эти Таинства станут тем «сорбентом», который сможет удалить из воды нашей души набежавшие туда за многие годы различные душевные нечистоты. В свое время об этом прекрасно сказал святитель Кирилл Александрийский: «Благодаря Причащению мы очищаемся от всякой душевной нечистоты и получаем готовность и ревность к добру: честная кровь Христа не только от тления нас избавляет, но и от всякой нечистоты, сокрытой внутри, и не оставляет нас охлаждаться в нерадении, но делает нас более горячими в духе».

Митрополит АНТОНИЙ, управляющий делами Украинской православной церкви

АиФ, СПЖ

Be the first to comment on "Взгляд церкви: Великий пост"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*