Ветераны Луганщины: дарить радость не только в праздник

Когда мы заводим разговор о домах престарелых, то, как правило, он бывает грустным. Мы сочувствуем их обитателям, представляем себе их жизнь  серой и убогой, протекающей далеко не в идеальных условиях. Но, во-первых, это не всегда так. А к тому же, разве лучше ли было бы одиноким, старым, немощным людям  оставаться без присмотра и общения.

Портал «Восточное партнерство» уже писал о том, что организации Красного Креста остались без своей патронажной службы, опекавшей таких людей. Правда, руководитель департамента здравоохранения Луганской областной государственной администрации Ольга Рыбалка на днях обнадежила: меры для восстановления такой службы будут приняты.

В свою очередь, достойную старость нашим землякам стараются обеспечить социальные службы. И  альтернатива одиночеству есть.  Хороший пример тому мы увидели  в Белокуракинском областном доме-интернате для людей пожилого возраста и инвалидов — одном из десяти аналогичных заведениях Луганщины.  Живут здесь  в хороших условиях и с благодарностью говорят об этом, о сотрудниках Дома.  Есть тут  своя художественная самодеятельность, возможности поиграть в настольный теннис, шашки-шахматы, посвящать себя другим занятиям. Желающие могут вместе с персоналом, что называется, в охотку,  повозиться на огородных грядках или с плодовыми деревьями. Короче, жизнь активная.

В канун праздника Пасхи Христовой  проходят духовные мероприятия. Вот и в эти предпраздничные дни Дом посетили настоятель Белокуракинского Свято-Тихоновского храма, благочинный  здешнего церковного округа архимандрит Владимир, настоятель Курячивского Свято-Георгиевского храма иеромонах Тихон, настоятель Цилуйковского Свято-Ильинского храма иерей Роман, настоятель Нещеретовского Свято-Троицкого храма, помощник благочинного по социальному служению иерей Валерий и настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев  поселка Белокуракино иерей Андрей. Они прибыли, чтобы совершить исповедь, причастие, соборование и таинство елеосвящения над обитателями Дома.

В светлом зале, но, как водится, при свечах читались молитвы, апостольские поучения, евангельские рассказы. Побывали священники и в комнатах у тяжело больных.

Пожелания крепости духовных и телесных сил, радостной встречи Пасхальных праздников сопровождались вручением нательных крестиков, вкусных подарков. Духовенство Белокуракинщины, которое традиционно посещает этот Дом, сделало  для подопечных благотворительные пожертвования.   Среди  почти  шестидесяти пожилых людей, живущих здесь, есть и колясочники, и передвигающиеся  на костылях, и просто немощные. Но по общему признанию,  царила атмосфера духовной радости. Этим и должна определяться жизнь наших ветеранов.

Не менее важно окружать этих людей вниманием и заботой не только на праздники, а  повседневно.

Семен Перцовский, секретарь Луганской региональной организации НСЖУ, заслуженный журналист Украины

Фото из открытых источников

Be the first to comment on "Ветераны Луганщины: дарить радость не только в праздник"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*