Веселая наука: переселенка из Донецка развивает образовательный проект для детей

Оксана Русанова – женщина красивая, и при этом серьезно увлекающаяся наукой. Школу она окончила с золотой медалью. Поступила в Донецкий национальный университет на кафедру теоретической физики физического факультета. Через 5 лет – красный диплом на руках. Потом Оксана вышла замуж, родила двоих детей. В этот же период получила звание доцента. Позвали работать в родной вуз. Женщина собиралась идти дальше в этом направлении: писать докторскую диссертацию. Русановой очень нравилась ее работа: научные конференции, общение с интересными людьми, преподавание, общение с молодежью. Ее жизнь была детерминирована, спрогнозирована и расписана до пенсии, но в 2014 году счастливой и стабильной жизни пришел конец – в Донецке началась война. Университет переехал в Винницу, а семейство Русановых – в Запорожье, где и по сей день живет. В этом индустриальном городе Оксане удалось найти свое истинное призвание, создав научно-образовательный проект «Веселая наука».

Как и многие, Русановы уезжали из Донецка на пару-тройку недель. Ну максимум на все лето. «Выстрелы были где-то далеко, но я не могла сомкнуть глаз по ночам. Паниковала. Тогда и поняла суть пирамиды Маслоу: когда базовые потребности в безопасности не удовлетворены, все остальное не интересует, – Русанова вспоминает дни, когда в Донецке началась война. Боевые действия были далеко от ее дома, однако тревога не покидала женщину ни на секунду. – Мы уехали, когда еще шли бои за донецкий аэропорт. Признаюсь честно, мне было очень страшно, поэтому моя семья приняла решение на время уехать из города. Но мы до сих пор не вернулись. Мои родственники из Запорожья сразу же предложили переехать к ним, но я сказала, что мы лучше отдохнем на море в Бердянске, а там будет видно. С собой взяли чемодан с летними вещами. В результате, мы отсрочили свой «отпуск» еще на две недели, а потом еще. До тех пор, пока деньги не закончились. В общем, два месяца спустя мы переехали в Запорожье».

Семья еще полгода жила мыслями о возвращении, и даже 10-летний сын Андрей только спустя полгода жизни в Запорожье пошел в школу. Но когда стало понятно, что домой Русановы вернутся не скоро, вопрос работы стал ребром. «И тут, совершенно случайно, моя подруга рассказала о грантах для переселенцев. Я, конечно, знала об этом, но серьезно не воспринимала, однако она сумела убедить меня, и я подала заявку чуть ли не в последний момент и… благополучно об этом забыла. А потом оказалось, что грант присудили именно мне», – поделилась Оксана.

Идея бизнеса заключалась в покупке франшизы «Веселая наука», а также пути развития данного проекта. «Я получила два гранта. Первый – в рамках Программы развития ООН в размере 55 тыс. грн. А через полгода я получила грант, учрежденный The Human Rights Foundation, в размере 1 тыс. евро. Также я вложила и собственные средства. Максимальная сумма первого гранта, на которую я могла претендовать, составляла 200 тыс. грн. Но я подумала, что столько денег мне никто не даст, поэтому я взяла на себя максимальные обязательства по сумме в 55 тыс. грн. Причем по условиям я должна была вложить собственных средств в размере 25% от данной суммы (вложила 33%), и пошла по кратчайшему бизнес-пути: купила франшизу. Франшиза позволяла использовать интеллектуальную собственность (сценарии, идеи), а также давала право использовать торговую марку», – рассказала она о нюансах.

По наблюдениям Оксаны, уровень преподавания физики и математики в школе снизился, а женщине хотелось, чтоб ее любимые предметы дети знали хорошо. «Еще в Донецке я организовала домашний научный кружок, который очень быстро переехал в лучшее детское дошкольное учреждение города – детскую академию «Гармония». Дети не догадывались, что мы занимались математикой: все было в игровой форме. Тут мы в сказку играем, тут строим, тут загадки отгадываем. Но всегда каждое занятие имело математический блок (играли с числами, решали задачки, знакомились с разными геометрическими понятиями), логический блок (головоломки, загадки, игры на логику, настольные игры) и экспериментальный блок. Последняя часть была самая любимая и для меня, и для ребят. Нельзя сказать, что это физика для малышей. Это такой симбиоз физики, химии, биологии, одним словом, естественно-научный цикл. Целый месяц мы изучали воздух со всех сторон. Мы его пытались «пощупать»: ловили в кульки, надували воздушные шарики, изучали реактивное движение и даже сделали модель воздушного шара», – рассказала собеседница.

Еще у 36-летней Русановой был проект «Математика на английском языке» и детские праздники в научном стиле, но военные действия поставили крест на всех начинаниях. В незнакомом городе развивать бизнес нелегко. «У меня нет рядом мамы, нет друзей, которые могли бы оказать поддержку. Мой бизнес подразумевает наличие сети знакомств, и если бы я жила в Донецке, то для того чтобы организовать какое-то мероприятие, мне хватило бы двух часов на телефонные звонки – и все! Но здесь, в Запорожье, у меня нет такого большого количества знакомых, как того хотелось бы. При том, что я очень общительный человек, мне довольно трудно наладить тут контакты. Но в то же время я рада, что выбрала именно этот проект, так как он дает мне право не просто пользоваться интеллектуальной собственностью торговой марки, но и совершенствовать сценарии, менять их, придумывать что-то новое. В общем, рамок нет – я могу творить! Мне всегда хотелось проводить такие интересные занятия, в результате которых у ребенка возникает неподдельный интерес к изучению чего-то нового. Моя главная цель – развивать у детей креативное мышление, умение задумываться, познавать и получать радость от этого познания. Ведь завтра они станут интеллектуальной элитой Украины. Станут докторами, инженерами, управленцами – привнесут что-то новое в жизнь страны. И те инвестиции, которые мы вкладываем сегодня в них, окупятся в будущем, потому что именно эти дети повернут Украину к лучшему», – с энтузиазмом сказала собеседница.

Сейчас проект развивается в трех направлениях: проводятся детские праздники с использованием ярких физических и химических опытов, детские научные семинары и семейные лагеря. Задачи всех трех форматов – обеспечить веселый и познавательный досуг для детей и взрослых, вызвать интерес к науке, находить и развивать таланты, учить мыслить критически и креативно. «Мы проводим нешаблонные детские праздники в форме интерактивного научного шоу. Приводим в восторг детей и удивляем взрослых», – отметила основательница «Веселой науки», добавив, что такой проект стал возможен благодаря тому, что придумавшие его взрослые не утратили живого интереса к необыкновенному миру, в котором мы существуем, и захотели передать искру этого интереса детям.

До «Веселой науки» Ольга работала в бюджетной организации, где все было легко и просто – ее не волновали расходы и доходы. «А вот когда ты занимаешься своим делом, то тебя начинает интересовать абсолютно все – от стоимости электроэнергии до зарплат и налогов. Пользуясь возможностью, я посещаю различные тренинги, чтобы понять, как устроены бизнес-процессы, как правильно распределять средства. Когда мы создавали сайт для «Веселой науки», то пришлось разобраться и в том, что такое SEO, SMM и так далее. Мне важно понимать, что кроме прибыли, мой бизнес выполняет определенную миссию – я учу детей хорошему, я делаю вклад в воспитание будущей элиты Украины, я мотивирую людей создавать нечто важное вокруг себя. Также я получила возможность побывать в Армении, в Ереване, где я презентовала «Веселую науку», – рассказала совладелица познавательного бизнеса.

«Когда мы жили в Донецке, у меня было все распланировано не то чтобы до моей пенсии, а до пенсии моих детей. Но сейчас я понимаю, что жить «по плану» больше не получится, да и не нужно! Вселенная будто сама направила меня по другому пути – находились возможности, нужные люди, приходили идеи, и деньги на их реализацию тоже появлялись. В каком-то смысле здорово, что жизнь дала такой импульс. Рассматриваю свой переезд как возможность для чего-то нового. И нужно понимать, что если Бог закрыл двери, то он обязательно открыл окно», – заключила она.

Анна Курцановская, Донецкие новости

Be the first to comment on "Веселая наука: переселенка из Донецка развивает образовательный проект для детей"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*