«Верблюды» и «кравчучки»: Особенности на КПВВ «Станица Луганская»

В Станице Луганской действует единственный на Луганщине переход на временно неподконтрольную украинской власти территорию. Сейчас поселок стал сплошным «логистическим пунктом» для жителей неподконтрольного Луганска. Чуть ли не самый главный продукт – это овощи и фрукты, на выращивании которых издавна специализируется Станично-Луганский район.

Утро начинается на КПВВ* из очереди. С подконтрольной украинскому правительству стороны в начале дня людей обычно не очень много. Здесь бросаются в глаза люди с грузом. В это время большинство из них – так называемые «верблюды», наемные переносчики овощей. Они – участники «серой» схемы торговли с неподконтрольной территорией, передает «Радио Свобода».

Станица специализируется на овощах с давних времен. Именно Станица обеспечивала овощами юг области, который сейчас не контролируется правительством Украины. Летом 2015 года урожай был небольшой – мало кто тогда отсеялся весной. В прошлом году селяне отработали лучше, а в этом – урожай еще увеличился. «В основном потребитель – на правом берегу Донца. Большинство людей продают овощи жителям неподконтрольных территории. До Северодонецка – 130 км плохими дорогами, а здесь – 10 км и округа Луганска. Да, надо пройти КПВВ и разрушенный мост. Но все равно большинство селян это считают более эффективным, чем везти на север области. По своим односельчанам из Нижнетеплого могу сказать– везут сюда, в Станицу», – рассказывает председатель Станично-Луганской райгосадминистрации Юрий Золкин.

В прошлые годы вооруженного конфликта, когда урожаи в Станице уменьшились, «ЛНР» попыталось заменить украинские овощи краснодарскими и ростовскими. С точки зрения закона, это контрабанда, потому грузы ввозятся через неконтролируемые Украиной участки государственной границы без таможенного оформления. И те люди, кто имеют возможность, выбирают немного дороже овощи из Станицы. «В прошлом году соблазнилась краснодарскими огурцами, которые были дешевле. Что за огурец– не знаю: даже не пахнет огурцом. Да к тому же еще совсем все банки с теми огурцами повзрывались! А делала все по обычному рецепту…», – из подслушанного от одной луганской хозяйки на станичанском рынке.

Сейчас цены на базарах неподконтрольного Луганска несколько выше розничных цен в остальной Украине. «Сегодня на рынке на Таксопарке перец болгарский – 30 рублей, огурцы – 45 (жара, урожай горит, и цена поднялась), помидоры 20–45, баклажаны – 25, картофель – 16–25. Курс в Луганске 2 рубля за 1 гривну», – рассказал пенсионер Сергей.

Цена даже на мелкий опт в Станице значительно ниже. Поэтому почти каждый житель с неподконтрольной территории, который идет в Станицу за пенсией, за социальными выплатами или для оформления документов, берет с собой тележку–«кравчучку». Впоследствии они возвращаются, увозя по две большие коробки из-под бананов или по несколько пластиковых ящиков. Некоторые пользуется велосипедами, некоторые сверху на ящики на «кравчучках» ставят дополнительно ведро – с помидорами, например. Ящики бережно кутают черным полиэтиленом, чтобы овощи не обожглись за время стояния в очередях на двух КПВВ (с обеих сторон).

На самом деле везут на неподконтрольную территорию не только овощи. До вооруженного конфликта рынок в Станице фактически прекратил существование. Люди ездили за покупками на большие базары в Луганске. Теперь ситуация поменялась. Одежда, обувь, детские игрушки, средства женской гигиены, косметика, бытовая химия, канцелярские товары, электроинструмент, сыр, колбасы, сладости (конфеты и шоколад, конечно, в жару не очень берут), другие продовольственные и непродовольственные товары –все это пользуется живым спросом среди жителей неподконтрольной Луганщины.

Везли и мясо, но потом «ЛНР» запретило провозить на неподконтрольную украинскому правительству территорию необработанное мясо. Мол, в Украине эпидемия африканской чумы свиней (АЧС), и это карантинные мероприятия. Был даже период, когда на блокпосту в «ЛНР» запрещали проносить рыбу. Люди возмущались: «Рыба же не болеет АЧС». Но прошло немало времени, пока этот запрет отменили.

В очередях перед КПВВ «конечных потребителей», которые в Станице закупали овощи для себя, легко отличить от «верблюдов». Для себя везут огурцы–помидоры–баклажаны преимущественно пожилые люди городского вида. А переносчики – не старше 40 лет, загорелые, жилистые. У многих из них даже не двухколесные «кравчучки», а тележки на четырех колесах.

Лимит перемещения клади был сначала 50 кг на человека, потом сделали 75.

Поговорить подробно об условиях работы с «верблюдами» не удалось. Так же отказались общаться и их «диспетчеры». Они нервничали и резко отказывались фотографироваться.

Поэтому о логистике поставок – только в общих чертах. Она очевидна: селяне сдают вместе урожай оптовикам–посредникам. Те нанимают переносчиков, транспортирующих овощи небольшими партиями через линию разграничения, делая вид, что они несут сельхозпродукцию для собственных нужд. На неподконтрольной территории ящики загружают и везут на рынки.

Или оптовики продают овощи другим оптовикам сразу за блокпостом, или, может, сами организуют сбыт на неподконтрольной территории – трудно сказать. Контрабандой в буквальном смысле это назвать нельзя. Потому что, во-первых, линия столкновения – не государственная граница, а во-вторых, лимит переноса овощей не превышается. Буква закона вроде не нарушается, если не учитывать, что один переносчик делает несколько ходок в течение дня.

Однако духу закона это явно противоречит. Потому что государство позволяет транспортировать через линию разграничения грузы только для собственных нужд граждан или гуманитарную помощь. Законы же направленны на прекращение торговли с неподконтрольной территорией. А здесь мы имеем дело именно с коммерческой деятельностью.

Усиление контроля и пресечение торговли овощами с неподконтрольной территорией было бы очень негативно воспринято жителями Станично-Луганского района. Потому что овощи – традиционный заработок, к тому же – единственный. Альтернативный рынок – 130 км по плохим дорогам в Северодонецк и 130 км в обратную сторону – это ощутимые расходы. Кроме того, в Северодонецке конкуренты – туда поставляют овощи из Харьковской области.

Выходом могла бы стать переработка овощей на месте, в Станице. Однако создание консервного завода –дело не на один месяц, и еще надо найти желающего инвестировать большие деньги в строительство и оборудование в прифронтовой полосе, где едва ли не каждый день продолжаются обстрелы.

 

Be the first to comment on "«Верблюды» и «кравчучки»: Особенности на КПВВ «Станица Луганская»"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*