Велотуристы Луганщины изучают родной край

Интересно проводят весенний сезон любители велосипедного туризма Луганщины. Они организуют познавательные и, конечно же, полезные для здоровья поездки по родному краю. Одна из групп, руководимая северодонецким инженером-электронщиком и фоторепортером Николаем Скуридиным, освоила новый маршрут вокруг Лисичанска. Взрослые и подростки не только любовались окрестностями Северского Донца, а и изучали старые строения. К примеру, отыскали красивый дом, которому больше века. И намерены организовать кампанию за сохранение этой достопримечательности.

А еще отыскали склад старого кирпича. И не простого, а клейменного. Краеведы установили, что это изделия достаточно известного более века назад в Харьковской губернии кирпичного завода Семёна Яковлевича Толкачёва. В старом Харькове даже была улица, названная в его честь, — Толкачёвская. Там и размещался его завод.

На кирпиче, который держит Николай Скуридин (на снимке), видно фирменное клеймо с инициалами  хозяина — купца первой гильдии, известного мецената, опекуна детских приютов, а также номер аппарата-изготовителя. Такие кирпичи во многих постройках сохранились и поныне.

Пока не известно, куда пойдет старый кирпич, ведь даже современный Северодонецкий завод керамического кирпича сейчас простаивает. Но в любом случае наши туристы-краеведы — молодцы!

— Мы готовы взять с собою в следующие поездки наших земляков, — говорит Николай Скуридин. — И не только их. Новые открытия будут непременно!

В самом деле: Луганщина способна манить новыми маршрутами туристов отовсюду. Наверняка этим надо заниматься не только на любительском уровне.

Семен Перцовский, секретарь Луганской региональной организации НСЖУ 

Be the first to comment on "Велотуристы Луганщины изучают родной край"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*