Вадим Горан, руководитель ассоциации «Восточное партнерство»: Луганчане своей активностью вызвали панику в Киеве

В Украине уже более полутора миллионов временно перемещенных лиц (ВПЛ), простыми словами беженцев. О проблемах переселенцев и их интеграции в новую жизнь, о надеждах на возвращение , нашему журналисту рассказал руководитель Ассоциации «Восточное партнёрство» и председатель совета МОБ «Луганское землячество» Вадим Горан.

-Вадим Аркадьевич, расскажите, пожалуйста, сколько людей обратилось в вашу  международную общественную организацию «Луганское землячество», какую практическую помощь Вы оказываете землякам?

— С марта прошлого года  в «Луганское землячество» оказало помощь более 5000 переселенцев из Донбасса и Крыма, из них более 2000 — дети. Только за время новогодних праздников  почти 1000 деток побывали на главной елке страны, благодаря нашим партнерским отношениям с дворцом «Украина».

Сейчас мы реализуем проект «Скорая юридическая помощь»совместно с  Программой Развития ООН в Украине. Предоставляем бесплатную правовую помощь переселенцам в Киеве и на территории Луганской области. Даем консультации, готовим документы для обращения в суд, разъясняем, как использовать украинское законодательство для защиты временно перемещенных лиц, проводим тренинги для переселенцев, включая юристов-волонтеров. За три месяца работы наши юристы оказали помощь более 500 переселенцам.

Продолжая юридическую тему отмечу, что перед многими земляками война поставила тяжелейшую проблему. Речь идет о физических лицах, которые потеряли жилье. Есть предусмотренное законом право по статье 19 закона «О борьбе с терроризмом» на компенсацию, разрушенного жилья в результате террористического акта за счет госбюджета, но на сегодняшний день этот механизм не работает. Наши юристы подготовили проект закона «О возмещении вреда, причиненного имуществу физических лиц на территории проведения антитеррористической операции в Луганской и Донецкой области в результате ее проведения». Новелла в том, что мы настаиваем на норме, гарантирующей минимальную компенсацию, пострадавшему лицу, то есть переселенцу, при этом компенсация не лишает права в дальнейшем взыскивать с виновного лица причиненный ущерб.

Есть у землячества программа трудоустройства. Ведем базу вакансий в Киеве и области, в Фейсбуке размещаем объявления. Так сложилось, что в  «Луганском землячестве», в отличие от организаций вновь созданных, огромное количество людей, которые давно живут в Киеве. Среди них много значимых личностей, например, первый премьер-министр Украины Витольд Павлович Фокин. В землячестве таких людей огромное количество. Это и ветераны, и люди среднего возраста, и молодежь. Многие здесь уже обжились и могут чем-то помочь землякам-переселенцам. Мы готовы делиться своими связями, возможностями и хотим, чтобы как можно больше людей ассимилировалось в Киеве.

-Уже есть успешные примеры? Как себя чувствуют в столице представители так называемого креативного класса?

-Киев еще не понимает какую интеллектуальную инвестицию Луганщина сделала в киевскую управленческую, общественную и деловую среду. Сюда приехали лучшие люди: предприниматели, правоохранители, общественные активисты. Это — цвет, элита. Люди, которые смогли чего-то добиться там, смогу это сделать и здесь.

Например, рестораторы Норик Закарян и Петр Голумб открыли в Киеве свои заведения. Швейное производство открыл Максим Михайлюк, кстати, уже выполняет заказы для Минобороны. Сергей Шведенко в Луганске занимался производством металопластиковых окон, сумел эвакуировать сюда оборудование и открыл цех на Оболони. Евгений Никулин открыл в Киеве юридическую практику, Ирина и Павел Ткач — ателье. Примеров масса, люди находять свои ниши. Луганчане своей активностью вызвали панику в Киеве. Приехавшие на новое место имеют мощную мотивацию и своей активностью стимулируют киевлян, которые видят бежавших с войны людей, ехавших в никуда, однако за год некоторые «понаехавшие» достигают большего, чем местные за десять лет.

Поверьте, те, у кого сердце лежало к России, либо остались в ЛНР, либо выехали в РФ. Сюда приехали патриоты Украины. Нужно сохранить их чувства, сделать все, чтобы они не разочаровались. Это ключевая задача, которую ставит перед собой«Луганское землячество».

— Вадим Аркадьевич, с ваших слов выходит, что землячество работает только на подконтрольной территории Украины?

— Для неподконтрольной территории мы готовим программу «Народная дипломатия», которую планируем реализовать в рамках ассоциации «Восточное партнерство». «Луганское землячество» является основателем данной ассоциации, в которую мы приглашаем войти все общественные организации, которые помогают жителям Донбасса.

«Народная дипломатия» предусматривает восстановление через личные связи взаимоотношений между людьми, оказавшимися на разных территориях. Большая проблема в том, что в ЛНР не так много людей, которые хотят в Украину. Есть, конечно, и категория людей, которые по воле судьбы не смогли оттуда выехать, но, если  называть вещи своими именами, то определенное количество людей в ЛНР настроены пророссийски. И в восстановлении доверия к украинским СМИ, военным, политикам, правительству, в конце концов, европейским ценностям, на которые сориентировано украинское общество, Ассоциация может сыграть свою роль. Тут земляки и там земляки, нам будет легче договариваться.

«Луганское землячество» в Киеве с самого своего основания в 1999 году имело репутацию элитарного клуба. Как война повлияла на организацию?

-Начиная с марта 2015-го «Луганское землячество» провело ребрендинг и, если хотите, переформатирование. Теперь мы вне политики и вне государства. На сегодняшний день ни партия власти, ни оппозиция, ни какие-то другие политические структуры не имеют на нас влияния. Мы — самодостаточная организация, которая живет на членские взносы и спонсорскую помощь земляков, которые могут себе это позволить. Членами землячества являются почти 1000 луганчан. Мы занимаемся социальными, гуманитарными и экономическими проблемами переселенцев и жителей Луганщины, проживающих на подконтрольной Украине территории. В том числе и благодаря участникам землячества, которые были членами «элитарного клуба». Мы также привлекаем гранты от зарубежных организаций. Например, правительства Японии и ПРО ООН.

— 24 декабря 2015 года Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц». Отметим, что данный закон принимали глубокой ночью, вместе с бюджетом на 2106 год. В данных документах прописаны какие-то нормы, способные изменить жизнь наших земляков?

— Начнем с закона. С одной стороны новый закон дает преференцию для временно переселенных лиц в плане того, что не нужно будет продлевать справку переселенца, выстаивая очереди. Но ужесточает нормой, согласно которой переселенец, который не сможет в течение 60 дней доказать факт пребывания на украинской территории, исключается из базы и лишается пенсии или пособия. Это создает определенный фильтр для «пенсионного туризма». Данный феномен, как мне кажется,  охватывает примерно 50 % всех ВПЛ, зарегистрированных в Украине. Я встречал статистику, что 80% ВПЛ это люди пенсионного возраста. Я бы не стал винить людей за то, что они приехали сюда, переоформили пенсию, которую честно заработали, и вернулись на временно оккупированную территорию, однако широко озвучиваемая цифра в 1,6 млн. переселенцев в Украине условна.

Кстати, в бюджете страны на 2016 год расходы адресную помощь ВПЛ уже сократили с 3,36 млрд. до 2,886 млрд., вероятно в надежде фильтр «пенсионного туризма».

На текущий год в госбюджете субвенции и дотации в местные бюджеты на строительство, капремонт и реконструкцию инфраструктуры  Донбасса не предусмотрены вообще, хотя в прошлом году они составляли  291 млн. грн.

На восстановление  инфраструктурных объектов Донбасса заложили 560 млн., речь идет  о дорогах, соцобъектах и т.д., но на ВПЛ, утративших жилье в зоне АТО нет ничего. Это еще раз подчеркивает важность подготовленного нами законопроекта. На объекты обороноспособности Донбасса, то есть фортификационные сооружения, в прошлом году закладывали 1,5 млрд., в этом году – ноль.

— Из озвученных вами цифр улавливаются два сигнала. Первый – если не заложили деньги на фортификационные сооружения, то, явно, воевать не собираются. Второй — если не заложили средства на восстановление Донбасса, то, соответственно, и не надеются вернуть его в этом году.  

— То, что вся территория Донбасса будет украинской у меня не вызывает сомнения. Идут процессы, которые создают предпосылками к воссоединению.

На мой взгляд, геополитическая договоренность по Донбассу среди ключевых игроков уже есть. Вопрос только когда мы придем к устойчивому миру. Кроме больших игроков есть еще и малые игроки, различные формирования на местах, которые слабо подконтрольны метрополиям. Я думаю, что закон об особом статусе Донбасса будет принят. Каким будет этот статус, посмотрим. Но интеграция Донбасса в Украину это лишь вопрос времени.

— Спасибо за интервью. Крупных Вам успехов!

Константин Гродзинский. Киев.

Be the first to comment on "Вадим Горан, руководитель ассоциации «Восточное партнерство»: Луганчане своей активностью вызвали панику в Киеве"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*