Вадим Горан: «За два с половиной года войны не было ни одной программы, которая решила бы проблемы переселенцев»

Такое заявление сделал глава МОО «Луганское землячество» и Ассоциации «Восточное партнерство» одному из региональных изданий Луганщины, подчеркнув, что основными проблемами переселенцев, по-прежнему,  остаются жилье и работа.

 «Разработанная Минсоцполитики программа о решении вопросов, связанных с проблемами внутренне перемещенных лиц, была принята в начале этого года и сейчас она где-то лежит, пылится», – сказал Вадим Горан.

Он подчеркнул, что эти две глобальные проблемы невозможно решить переселенцам самостоятельно или какой-то общественной организации, так как здесь должны быть задействованы колоссальные ресурсы, в то время как  государством не было сделано ни одного реального шага в направлении решения проблем переселенцев с трудоустройством и жильем.

«Исследования показали, что переселенцы негативно относятся к программам, проводимым центром занятости по их трудоустройству. На сегодняшний день устроено только около 10% переселенцев, обратившихся в центр занятости», – рассказал глава «Луганского землячества».

Вадим Горана также сообщил, что для возглавляемых им организаций с первого дня войны на Донбассе ключевым направлением в работе стало оказание помощи переселенцам – поиск  жилья, обеспечение необходимыми  бытовыми предметами и т.д.

Он рассказал, что, если раньше переселенцам предоставляли комнаты в общежитиях, санаториях и т.д., то сейчас их оттуда постепенно выселяют, говоря, что пора уже найти постоянное место жительства.

«Но многие попросту не могут себе оплатить съемное жилье. И, опять же, нет государственной поддержки, нет программ, которые могли бы реально помочь переселенцам. Тех 800 грн дотаций, которые получает семья, безусловно, не хватает на то, чтобы даже оплатить сейчас коммунальные расходы», – подчеркнул Горан.

Он сообщил, что в ходе встречи с главой Луганской ОВГА Юрием Гарбузом была заключена договоренность о том, что Юрий Григорьевич встретится с мэром Киева Виталием Кличко и поднимет вопрос о совместной разработке программы по решению жилищных вопросов и проблем с трудоустройством переселенцев.

«Сейчас мы работаем над этой программой и собираем рабочую группу, которая могла бы этим заниматься. Но если не будет финансирования, все эти программы останутся только бумагой», – рассказал Горан.

Также глава «Луганского землячества» сообщил, что организация помогает создать кооператив для переселенцев в Киевской области.

«Есть инвесторы, есть земля, есть застройщики и есть переселенцы. Будет очень небольшая цена для переселенцев за квадратный метр. На сегодняшний день это почти льготная цена, но и ее не каждый себе может позволить. Поэтому сейчас ведутся переговоры, как сделать так, чтобы остались довольны и инвесторы, и застройщики, и переселенцы получили свои квадратные метры», – поделился Горан.

Стас Жуков, по материалам издания «Восточный фарватер»

Be the first to comment on "Вадим Горан: «За два с половиной года войны не было ни одной программы, которая решила бы проблемы переселенцев»"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*