Быть переселенцем — это: История девушки из Донбасса

Три года назад сотни тысяч людей были вынуждены покинуть свой дом. Как живут переселенцы в Киеве? Об этом мы решили спросить у Елены Белоус.

— Как ты оказалась в Киеве?

— Я полтора года скиталась по Украине. Жила в Одессе, в Ладыжине, Винницкой области. Много путешествовала. А потом поняла, что деградирую. В маленьком городе стало тесно. Я решила начать новую жизнь еще раз, но уже в Киеве.

Мне казалось, что здесь есть куда расти и к чему стремиться. Мне хотелось заниматься творчеством и благотворительностью. Я чувствовала свое призвание в этом. Оставила свою еще донецкую работу и с головой ушла в фотографию. Раньше фотография была – оплачиваемым хобби, а теперь это переросло в любимую работу.

— Как ты решилась на этот шаг?

— Все очень просто. Когда приходит осознание, что жизнь может закончиться в любую минуту, начинаешь что-то делать. А именно то – что никогда бы не сделал в обычной спокойной жизни. В каждой ситуации нужно искать положительные аспекты. Так и здесь, война изменила меня, мое отношение к времени, мужчинам и работе. Это состояние было похоже на кризис среднего возраста, когда «седина в бороду, бес в ребро». И я стала жить той жизнью, которая казалась нереальной до войны.

— И как оно?

— Со стороны кажется, что все прекрасно. Я свободна. Занимаюсь чем хочу и когда хочу. Я могу себе позволить днем гулять, наслаждаясь первыми лучами весеннего солнца. Но на деле не все так гладко. Когда ты работаешь на себя, делаешь это своей собственной техникой, своими руками нужно всегда учитывать риски. Высчитывать амортизацию оборудования, создавать резервный фонд на случай болезни и тд. Работа на фрилансе – большая ответственность. А творческая профессия – еще и большие риски. Здесь нужно точно понимать, чем хочешь заниматься. Как ты будешь это делать. Видеть перспективу, развиваться. Свое дело нужно любить. Только тогда есть смысл идти в свободное плаванье. А перед этим еще выучить хотя бы основы SEO, SMM, графических программ, экономики, психологии, дизайна, продаж, маркетинга в целом и много чего другого, что пригодится в любой сфере. Без этих знаний вы не сможете контролировать процессы, которые проходят в вашем бизнесе. Но это больше советы тем, кто хочет уходить со стабильной работы. Отвечая на твой вопрос — я счастлива, что у меня есть возможность заниматься любимым делом.

— В каком направлении ты развиваешься? Знаю, ты называешь себя – крестный фотограф Елена Белоус.

— Крестины – моя страсть. Фотосъемка крещения – то, что приносит мне невероятное удовольствие. О крестинах я знаю практически все, о чем и рассказываю у себя на сайте – www.khrestyny.pro

— Чем ты еще занимаешься в Киеве?

— Веду блог #OlenkaPereselenka, делаю фотопроект, пытаюсь быть полезной людям. Очень приятно получать с разных концов мира письма с благодарностью за мою работу над блогом, за фотографии. Многие из нас, кому пришлось уехать из дома, чувствуют себя одинокими в своих переживаниях. Как оказалось, Olenka Pereselenka помогает таким людям найти поддержку, почувствовать, что нас много и вместе мы все преодолеем.

— Какие у вас есть сейчас проблемы?

— Их много. Начиная от жилья, заканчивая дискриминацией по языковому принципу. Не раз сталкивались с этим известные переселенцы, которые открыли свой бизнес здесь, в Киеве. Они попадали под атаку каких-то ботов с западной Украины, которые ставили заведениям низкий рейтинг только потому, что страница или сайт велась на русском. Мы объединялись и выравнивали рейтинг.

Нет никакой государственной поддержки. Иностранные доноры помогают разрабатывать законопроекты для рассмотрения их ВРУ, но дальше разработок эти законы никуда не идут.

Но мы не обращаем на это внимания. Эти трудности делают нас сплоченными, сильными. Потому что никто кроме нас самих нам не поможет. Наша сила в единстве.

Источник: http://socportal.info

Be the first to comment on "Быть переселенцем — это: История девушки из Донбасса"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*