Бывший банкир из Донецка открыла в Лимане сетевой магазин шаговой доступности

В Лимане на Донетчине переселенцы открывают сетевые магазины и намерены расширить новый бизнес в Донецке и Макеевке после освобождения этих городов. Дончанка Елена Кузьменко работала в руководящем составе одного из банков, имея в подчинении 60 сотрудников.

В 2014 году вместе с мужем была вынуждена покинуть Донецк, но рабочее место ей сохраняли вплоть до конца 2014 года, какое-то время она работала дистанционно. Новым городом переселенцы выбрали Лиман, где незадолго до начала войны приобрели дачу.

Найти достойную работу в маленьком городе не получалось, поэтому Елена решила начинать свой бизнес. Обратилась в Центр занятости, где прошла обучение предпринимательству и получила единоразовое пособие на открытие бизнеса.

Серьезным подспорьем стал грант от ПРООН и собственные сбережения. Собрав все средства воедино, в 2015 году Елена открыла в лимане магазин шаговой доступности от дома «Лукошко». В современном продуктовом магазине есть все необходимые продукты, а цены и система дисконтных скидок, вежливое поведение персонала стали привлекательными для местных жителей.

Останавливаться только на одном магазине Елена не захотела и решила создавать сетевой продуктовый магазин, со своим логотипом и униформой продавцов, дисконтными карточками.

Открыть второй магазин предпринимателю помог грант от чешской международной организации «Человек в беде» на организацию рабочих мест. Согласно условиям донора, на новые рабочие места необходимо трудоустроить переселенцев. Грантовая помощь составила 114 тыс. грн. на закупку оборудования, ремонт помещения и прочие составляющие предстоящего открытия. На работу Елена берет трех переселенок из Горловки – товароведа и двух продавцов.

По словам Елены Кузьменко, полученный грант полностью не компенсирует всех затрат, связанных с открытием нового магазина. Поэтому предприниматель готова воспользоваться программой Центра занятости по компенсации заработной платы наемным сотрудникам из числа переселенцев. Это значительно облегчит процесс старта нового магазина, пока он сможет приносить доход.

«Для нас без нас никто ничего не сделает», — с таким девизом начала новую жизнь семья Кузьменко. С учетом нового магазина у Елены в подчинении шесть сотрудников, что в десять раз меньше, чем на прежней работе. Справляться с новыми функциями у женщины получается, а работа приносит удовольствие.

«Когда мы вернемся домой, в украинский Донецк, — делится планами Елена, —  то готовы открыть сеть «лукошек» и в областном центре, и в соседней Макеевке. Магазины шаговой доступности удобны для людей, а при грамотном подходе посетители всегда будут приходить за продуктами».

Источник: Информационное агентство «Вчасно»

Be the first to comment on "Бывший банкир из Донецка открыла в Лимане сетевой магазин шаговой доступности"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*