Боровчане отметили свой праздник вместе с переселенцами

Старинный поселок Боровское на Луганщине отсчитал начало заключительной четверти четвертого столетия своей богатой биографии. Здесь бережно сохраняют память об истории казачьего поселения, связанной, в частности, еще с восстанием Кондратия Булавина, народные, семейные традиции, фольклор.

В празднике Дня поселка, как всегда, участвовали депутаты городского совета соседнего Северодонецка, нынешнего административного центра Луганской области. Тем более, что дело идет к объединению в одну территориальную громаду. Недавно горсовет помог отремонтировать украшающий центр поселка Дом культуры, на площади возле которого и проходил праздник. Его можно назвать и Днем семьи, поскольку именно семьи были здесь главными участниками.

Сейчас вместе с пятью тысячам боровчан живут здесь и сотни семей вынужденных переселенцев. Они тоже отмечали  памятный день. Одна из них, Валентина Ивановна, пришедшая  праздновать вместе с детьми и внуками, сказала:

— Нас тут приняли радушно. Люди очень добрые. Позаботились, чтобы нам было уютно, хорошо. Помогают детям,  семьям в решении тех или иных проблем.

Показательно, что в поселке, где достаточно старожилов, остается много молодежи. Для этого немало стараются и городской, и поселковый советы. Недавно, к примеру, при поддержке международных доноров были отремонтированы школа и детский сад, причем с использованием проектов энергосбережения. Как сообщил, поздравляя боровчан их земляк, продолжатель исконно боровского рода, секретарь горсовета Игорь Бутков, намечается и сооружение нового детсада. Сейчас начат ремонт ведущей в Боровское дороги.

Прекрасному труженику-земляку  Геннадию Раскидному, отличившемуся в ремонтных работах детских учреждений, вручили почетную грамоту.  Отметили и общественных активистов, оборудовавших детскую площадку. Депутат горсовета Лариса Летючая  выдала им сертификат на строительные материалы для сооружения новой игровой зоны.

В праздничную программу, кроме выступления самодеятельных артистов, учащихся поселковой музыкальной школы, вошли и поздравления молодоженов, родителей новорожденных. Они, как и победители интересных конкурсов, получили памятные подарки. По результатам выставки произведений народного творчества взрослых и маленьких жителей поселка начальник отдела культуры горсовета Татьяна Грачева  вручила главный приз  Ивану Моргунову.

А потом все потчевались вкусной казацкой кашей, сваренной по старым семейным рецептам. Такую же здесь приготовят и на следующем празднике – Дне украинского казачества.

Семен Перцовский, секретарь Луганской региональной организации НСЖУ

Фото с праздника предоставлены СМИ  г. Северодонецка.

Be the first to comment on "Боровчане отметили свой праздник вместе с переселенцами"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*