Большинству переселенцев право голоса необходимо, – эксперты

Эксперты из гражданского холдинга «Группа влияния» провели исследование, результаты которого говорят, что большинству переселенцев право голоса необходимо.

«Большинство внутренне-перемещенных лиц на вопрос, ощущаете ли вы ущемление своих каких-либо прав, отвечает, что именно отсутствие избирательных прав и дает им чувство ущемления и неравноценности в громадах, где они проживают», – говорит аналитик Роман Кисленко.

Эксперты, которые исследовали эту проблему, говорят, что многие успешные переселенцы не только стали полноценными членами громад, но и открыли свой бизнес, платят налоги, но не являются ценными людьми для местной власти. Ведь все равно права голоса не имеют. Этот вопрос поднимался и ранее, но изменения в закон не учитывали избирательных прав еще одной большой части населения Украины – трудовых мигрантов. Таких в стране – около 800 тысяч. Законопроект №6240, который обсуждается сейчас, учитывает и эту категорию граждан.

«Были законопроекты, которые регулировали только права внутренне-перемещенных лиц, и многие говорили, а как же другие категории граждан – трудовые мигранты, про которых забыли. Сейчас законопроект регулирует вопросы трудовой миграции. То есть, существует единый подход, который применяется ко всем категориям граждан, которые, не проживают по месту регистрации», – рассказывает старший советник по юридическим вопросам «Международной фундации избирательных систем» Денис Ковриженко.

В 160-тысячном Краматорске, по официальным данным, насчитывается 52 тыс. переселенцев – это третья часть населения города. Такое количество, безусловно, может повлиять на результаты голосования, но только если изменят свой избирательный адрес. Ранее для этого необходимо было зарегистрироваться по новому месту жительства. Новый законопроект предусматривает гораздо больше условий, чтобы предоставить гражданину право голоса.

«Изменить избирательный адрес позволит документ, который подтверждает ведение предпринимательской деятельности по тому адресу, который гражданин просит определить его избирательным адресом. Также, если человек ухаживает за гражданином, который зарегистрирован по этому адресу, это право собственности на той территории, где гражданин не зарегистрирован. Кстати, право собственности для многих развитых стран является основание для формирования списков избирателей. А также если гражданин состоит в браке с другим, зарегистрированным на определенной территории», – объясняет некоторые детали нового законопроекта аналитик гражданской сети «Опора» Александр Клюжев.

При этом аналитики не разделяют опасений противников предоставления права голоса переселенцам. Во-первых, говорят аналитики, далеко не все пойдут на выборы. Во-вторых, стереотип о том, что все мигранты с востока Украины имеют одинаковые политические взгляды, не подтвержден никакими социологическими исследованиями. Более того, нередки случаи, когда переселенцы из крупных развитых городов для многих небольших громад дают неплохой толчок в развитии. Тем временем законопроект поддержали 24 народных депутата. Аналитики не исключают, что его рассмотрят уже этой осенью – и на ближайших местных выборах многие переселенцы получат право голоса.

Источник: Донецкие новости

Be the first to comment on "Большинству переселенцев право голоса необходимо, – эксперты"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*