Больница в Горском на Луганщине служит еще и приютом

DIGITAL CAMERA

Когда полгода назад впервые попытались открыть КПВВ «Золотое», как известно, многие люди остались вечером без крыши над головой, потому что пункт пропуска так и не заработал. Большую часть незадачливых вынужденных путешественников тогда приютили медработники больницы шахтерского поселка Горское. И на ночлег определили, и чаем горячим напоили, и кашу для них сварили. К тому же, часто в эту больницу,  расположенную  вблизи линии разграничения, обращаются люди, которые постоянно проживают и в так называемой серой зоне, и на территориях, до которых раньше так просто было доехать рейсовым автобусом. Врачи никому не отказывают в помощи, потому что больница в этой ситуации – это форпост милосердия.

Правда, так поступают, например, и в больнице Станицы Луганской. То есть всюду, где есть КПВВ. «А как же иначе?, – удивляется медсестра гериатрического отделения больницы Елена Бабченко. – Мы вообще стараемся, чтобы пациентам нашим было веселее. Вот поэтому и фотообои с лебедями наклеили. Вообще, весь ремонт, который пока есть у нас в больнице, выполнен своими руками и силами».

А больница очень нуждается в ремонте и новом оборудовании. Здание было построено и торжественно запущено в эксплуатацию еще в 1993 году и тогда было рассчитано на два десятка тысяч пациентов. Потом некоторое время больница частично «простаивала». Но зато теперь к «своим» местным нуждающимся добавились больные из близлежащих поселков Золотое, Тошковка и Новотошковка, а также Нижнее, Орехово, Приволье, Червоновка, Троицкое Попаснянского района, поскольку границы района изменились. Сейчас в больнице двадцать коек определено под «геронтологию».

Ранее такое отделение было в поселке Калиново. И теперь, по словам специалистов, мест для лечения одиноких стариков нужно больше, поэтому больнице приходится выполнять роль кустового лечебного учреждения. Словом, пациентов много, снова – почти двадцать тысяч, а здание изношено – окна и крыша, система отопления и палаты катастрофически нуждаются в ремонте. Но и доброе слово, человечное отношение – тоже лечат. По крайней мере, так утверждают больные, которые сюда попадают.

Галина Тищенко

На фото: медсестра Елена Бабченко пытается вместе с коллегами обустроить максимально комфортно пребывания пациентов в больнице поселка Горское, фото автора

Be the first to comment on "Больница в Горском на Луганщине служит еще и приютом"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*