Блаженнейший Митрополит Онуфрий: «Молитва, смирение и покаяние – те средства, которые помогают человеку вести духовную жизнь»

Человеку невоцерковленному трудно понять, что земная жизнь дана нам не для получения бесконечных радостей и удовольствий, а еще и для духовного совершенствования. Человек глубоко верующий понимает, что сложности, которые встречаются на его пути, посылаются ему неспроста, а преодолеть их поможет молитва, то есть обращение к Богу. Молитва укрепляет человека, искреннее раскаяние помогает исправить нам те недостатки, которые есть в каждом из нас, ведь люди далеко не безгрешны. Православная церковь дает каждому средства, изменяя себя, изменить свою жизнь.

«С помощью молитвы мы испрашиваем у Бога силу для наших духовных подвигов, – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий во время своей воскресной проповеди в Киево-Печерской Лавре. – Согрешив, человек всегда может раскаяться и получить прощение у Бога. Молитва, смирение и покаяние – те средства, которые помогают человеку вести духовную жизнь. Смирение делает человека способным принять эту силу, смирение помогает вместить в себя дарования Божьи, божественную благодать».

Блаженнейший Владыка напомнил, что часто бывает так, что на своем пути к духовному совершенству человек оступается, тогда ему нужно прибегнуть к Таинству покаяния. «Если мы споткнулись, ошиблись, согрешили, то Бог дает нам Покаяние», – сказал он.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий призвал всегда верить, что «Господь прощает человеку грехи безусловно, не требуя ничего взамен. Только искренне покайся, скажи: «Господи, виноват, прости меня, помилуй меня!» и будешь прощен».

Посещение церковных богослужений, принятие Таинства покаяния (а попросту – исповедь) и Таинства причастия, – это те средства, которые доступны всем, которые помогают людям преодолеть жизненные сложности и вырасти духовно.

Ирина Черенкова

Be the first to comment on "Блаженнейший Митрополит Онуфрий: «Молитва, смирение и покаяние – те средства, которые помогают человеку вести духовную жизнь»"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*