Бизнес в ожидании налоговой реформы

Информпортал «Восточное партнерство» провел собственный опрос среди представителей бизнеса, обратившись к ним с такими вопросами: что сегодня создает дискомфорт для ведения вашего бизнеса, и каких изменений вы ждете в связи принятием изменений в Налоговый кодекс?


Как сообщает один авторитетных информпорталов РБК-Украина, министерство финансов вышло на финальную стадию подготовки изменений в Налоговый кодекс. Готовность законопроекта — 80%, и он предполагает ряд значительных изменений: от сокращения полномочий фискальных органов до введения налоговых каникул для нового бизнеса. Предполагается, что на рассмотрение в парламент документ попадет в ближайшие несколько недель.

Сообщается также, что министерство финансов под руководством Александра Данилюка полностью поменяло стратегию наработки изменений в Налоговый кодекс, и еще на стадии написания законопроекта решило согласовать его с бизнесом и экспертами. По словам Данилюка, это необходимо, чтобы снять все разногласия: нормы должны соответствовать требованиям бизнеса, улучшить инвестиционный климат и снизить административное давление на всех субъектов хозяйственной деятельности.

«Восточное партнерство» провело собственный опрос среди представителей бизнеса, обратившись к ним с такими вопросами: что сегодня создает дискомфорт для ведения вашего бизнеса, и каких изменений вы ждете в связи принятием изменений в Налоговый кодекс?

Наши респонденты – киевские предприниматели, среди которых есть и переселенцы из Луганской области. Вот какие ответы мы получили:

Андрей Каспаревич (медоборудование и информационное обеспечение медучреждений):

«Сегодня лишь декларируется, но не обеспечивается равенство всех перед законом и перед условиями ведения бизнеса. К примеру, как проводятся тендерные закупки: условия тендера прописываются под конкретного поставщика. И чем шире прописаны регламентно-технические условия, тем плотнее «смычка» поставщик-покупатель. Это видно невооруженным глазом. Я занимаюсь медоборудованием, в том числе мебелью, и если я вижу, что в условиях прописана, в том числе,  «толщина кромки стола»… Становится понятным, каким образом этот тендер будет проводиться.

Еще мешает чрезмерная регламентация. Любой предприниматель нацелен на результат, существующая система нацелена на прохождение массы бюрократических процедур. Для меня понятна такая схема: придумал, внедрил, если это приносит положительный результат и востребовано, это должно жить. У нас же, как правило, оценку каким-либо новациям дают люди некомпетентные, устаревших взглядов, сориентированные на устаревшие технологии.

А что касается идеологии налогов, то она должна быть такой: я знаю, что я плачу, я могу это уплатить и я рад, что я это уплатил. Я помню, что в период каденции Азарова государство давало предпринимателям такой месседж: «мы знаем, что платить налоги невозможно»…

Хотелось бы получить сегодня стимулирующие месседжи от государства. Я должен испытывать радость, от того, что я плачу налоги, потому что я вижу, куда идут мои налоги, вижу, как все вокруг меня преобразуется: я дышу чистым воздухом, я хожу по комфортным улицам и езжу по комфортным дорогам и т.д. Сегодня никто в социуме не видит, куда идут налоги. Нет радости от того, что я плачу налоги…»

Андрей Смородин (событийный маркетинг, конференц-сервис):

«Мне ничего не мешает. Единственное, что может быть важным – свободное обращение валюты. Как предприниматель, так и просто покупатель должен иметь право делать приобретения в удобной для него валюте. А что мы наблюдаем сейчас – обнищание украинцев происходит за счет курса доллара.

А вообще я придерживаюсь такой формулы и думаю, только она приемлема для настоящего коммерсанта: «Я должен быть умней, чем государство, и так строить бизнес, чтобы мне было выгодно».

Богдан Фомин (домостроительные технологии):

«Бизнес сегодня выживает, покупательная способность практически отсутствует. Мы представляем современные технологии в строительстве, которые жизненно важны, особенно в регионах, где произошли разрушения. Наши технологии позволяют построить дом за два месяца. Но дотации государства уходят на традиционное строительство, хотя можно было бы сделать удобней, дешевле и комфортней. Я обращался в Минрегионбуд, но меня там не услышали.  Профессионалов не хотят услышать. И еще одна серьезная проблема – отсутствие альтернативных тендеров. Что касается налогов – эта проблема вторична, главное, чтобы была возможность работать».

Виктория Подольская

Be the first to comment on "Бизнес в ожидании налоговой реформы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*