Бабий Яр – трагедия, которая должна учить состраданию

Ежедневно, утром и вечером мой путь на работу проходит через Бабий Яр в районе метро Дорогожичи в Киеве. И каждый раз, проходя по аллеям парка, я вижу картинки разные из жизни.

Кто-то играет с детьми, кто-то выгуливает своих собак, а иногда мне просто неприятно там видеть компании молодых людей, распивающих спиртные напитки. Однажды, я увидел небольшую группу людей, читающих Талмуд и тихо обсуждающих темы Торы, в которых говорится о запрете насилия, причинения ущерба, ограничения свободы и вторжения в частную жизнь. Они говорили о том, что, когда люди, забывая, что они созданы по подобию Бога, наносят друг другу физический или моральный ущерб, они тем самым нарушают основной принцип Торы — принцип справедливости.

Для этой еврейской семьи это место священно, и они наверняка не забыли о том горе, которое пережила их нация ровно 75 лет назад. Помню и я из учебников истории об одной величайших трагедий нашей страны. Но это эмоции, а цифры вещь упрямая, порой очень жестокая.

Ровно 75 лет назад, 29 сентября, в оккупированном немецкими захватчиками Киеве состоялись многочисленные расстрелы мужчин и женщин. За два дня, здесь, в 1941 году расстреляли более 33 000 человек. Отступая из Киева, немцы пытались скрыть следы тяжких преступлений и частично уничтожили концлагерь, раскопали и сожгли десятки тысяч тел в Бабьем Яру. Как свидетельствуют данные, старшей жертве было 103 года, младшей всего три дня. Бабий Яр — это всемирно известное место трагедии, ставшей символом Холокоста. Здесь в годы фашистской оккупации Украины было расстреляно более 100 тысяч мирных граждан, военнопленных, подпольщиков и партизан.
С 2000 этому самому многочисленному интернациональному кладбищу в Украине присвоен статус государственного историко-мемориального заповедника. Здесь часто проводят мероприятия в память о жертвах трагедии. Этот юбилейный год не исключение. Громкие слова и трогательные речи звучали сегодня в этом святом месте. Возлагались цветы и были слышны воспоминания. Но никто из присутствовавших на мемориале в такой скорбный день, на мой взгляд, не провел параллель с событиями на Донбассе. Где в отношении миллионов людей, живущих там, нарушается главный принцип — принцип справедливости. Через какие трагедии нужно пройти нашему многострадальному народу, чтобы не причинять друг другу вред и жить в мире и согласии?

Тарас Завацкий

Be the first to comment on "Бабий Яр – трагедия, которая должна учить состраданию"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*