Афон рядом: в Киеве показывают 3D модели святых мест и уникальные иконы

На днях в выставочном зале Успенского собора Киево-Печерской лавры открылась научно-просветительская выставка «Благословение Святой Горы Афон» к 1000-летию духовных связей Украины с Афоном. Уникальная экспозиция завершает целый ряд событий научной и культурной жизни 2016 года, связанных с юбилейной датой пребывания древнерусского монашества на Святой Горе.

Активное участие в создании экспозиции немалого количества организаторов позволило собрать здесь разнообразные экспонаты. Другими словами, в сравнительно небольшом помещении выставочного зала можно осуществить воистину увлекательное путешествие через века. Наибольший интерес вызвал впервые представленный здесь уникальный трехмерный макет Святой Горы Афон, который по своей конфигурации полностью идентичен рельефу местности Обители Богородицы.

Также впервые продемонстрирован 3D макет Великой лавры преподобного Афанасия Афонского, архитектура которого стала основой афонского строительства монастырей и некоторых скитов на Святой Горе.

Размер макета Святой Горы Афон – два с половиной метра в длину и почти метр в ширину, а размер макета Великой лавры – чуть меньше. Оба изготовили специалисты благотворительного фонда «Православное наследство Украины на Святой Горе Афон».

«На изготовление макета Святой Горы ушло четыре месяца, на Великую лавру – три, – рассказывает исполнительный директор фонда Андрей Ус. – Сложнее всего было воссоздать архитектурные формы монастырей, потому что каждый имеет свою особенность. В настоящее время Великая лавра представляет собой комплекс зданий, расположенных по четырехсторонней схеме. Посредине – большой двор, где находятся собор, часовни, трапезная. И над всем этим комплексом возвышается старинная башня Цимисхия. Если внимательно присмотреться к макету, то мы там даже воссоздали крестный ход вокруг монастыря. Знаменательная дата 1000-летия пребывания древнерусского монашества на Афоне имеет непосредственную связь с историей Киево-Печерской лавры, ведь преподобный Антоний (он был родом с Черниговщины), вернувшись с Афона в родные края, принес в Киев благословение Святой Горы и аскетические традиции монашеской жизни. С тех пор и на протяжении многих веков существует неразрывная историческая связь между Афоном и Украиной. Именно тогда Святая Гора стала для наших предков живым примером монашеской жизни, хранителем православных догматов, преданий отцов, традиций и культуры».

Экспозиция знакомит гостей с историческими материалами и мемориальными вещами, связанными с выдающимися исследователями Афона XIX – начала ХХ вв., которые жили и работали в Киеве.

Впервые экспонируется икона «Св. Алексей, человек Божий», написанная на Афоне и доставленная в Киев «на молитвенную память» о выдающемся ученом, исследователе афонского наследия – Алексее Дмитриевском.

Разнообразные экспонаты музея «Православная Украина» – книжные издания, фотографии, хромолитографии с видами Афона и его отдельных обителей – раскрывают тему чествования афонских святынь и паломничества к Святой Горе в течение XIX – начала ХХ вв.

Отдельный комплекс составляют материалы, связанные с историей подворья афонского Свято-Ильинского скита в Одессе. Среди них – реликвии преп. Гавриила Афонского, организатора одесского афонского подворья.

Посетители выставки могут увидеть редкие списки афонских чудотворных образов Богородицы из коллекции музейного комплекса с дарственными надписями, которые направлялись как благословение Святой Горы в Украину.

Например, икона «Богоматерь Скоропослушница», написанная в иконописной мастерской монастыря Дохиар, была привезена с Афона в дар Киево-Печерской лавре в 2013 году.

Афонская художественная традиция представлена ценными памятниками миниатюрной деревянной резьбы – крестами и иконами XVI-XVIII вв. из коллекции Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Миниатюрная резьба по дереву – традиционное рукоделие афонских монахов – требовало исключительной сосредоточенности, духовного и физического напряжения. А в представленной на выставке иконе с изображением двунадесятых праздников особое восхищение вызывает иконографический подбор сцен, утонченная техника и виртуозность исполнения.

По научно-популярным изданиям Международного института афонского наследия в Украине можно проследить связь Киево-Печерской лавры со Святой Горой Афон – как в исторической перспективе, так и в современности, осознать вклад украинцев в духовное достояние Афона в XVII-XVIII вв. (преп. Иоанн Вышенский, преп. Паисий Величковский, Василий Григорович-Барский).

Есть интересные материалы об истории украинских обителей на Афоне (Черный Вир, Свято-Ильинский скит), а также художественной традиции иконописи, ювелирного искусства и тому подобное.

Интерес представляет и копия изображения Святой Горы Афон со стенописи церкви Всех Святых 1906 года. Это единственный образец древней традиции изображения Афона в храмах Киево-Печерской лавры.

С большим интересом осматривал экспозицию выставки епископ Обуховский Иона. «Афон – это в первую очередь жизнь – поделился он с СПЖ. – Часто люди, которые там не были, воспринимают Афон как некий заповедник, где есть древняя архитектура, где сохранились нетронутые цивилизацией красоты, хотя в первую очередь Афон – это монашеская жизнь. Это место, где сохранилось живое предание. Мы знаем, что в любой сфере, будь то наука, искусство, или, как в данном случае, духовная сфера, очень важно предание, чтобы традиция передавалась из поколения в поколение, из рук в руки. У нас, к сожалению, после 70 лет Советской власти была практически полностью уничтожена монашеская традиция. И вот Афон и есть та возможность прикоснуться к этой непрерывающейся нити монашеского делания. Выставка замечательная, тем более, это первый подобный эксперимент в Украине. И здесь можно прикоснуться к очень многим граням святогорской жизни».

Экспозиция «Благословение Святой Горы Афон» продлится до 20 апреля 2017 года.

Выставка – результат общих усилий Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, благотворительного фонда «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон», Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, Международного института афонского наследия в Украине, музея «Православная Украина» Синодального отдела УПЦ «Православие и культура», Национальной исторической библиотеки Украины.

Редакция СПЖ

Be the first to comment on "Афон рядом: в Киеве показывают 3D модели святых мест и уникальные иконы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*