Афонские старцы рассказали, как читать с пользой

Духовное чтение – одна из важнейших составляющих христианской жизни. Мудрые книги не только формируют кругозор человека, но и могут существенно изменить его жизнь. Именно через чтение трудов святых отцов Церкви люди приходят к вере, а некоторые даже берут на себя монашеский подвиг. «Православное наследие Украины на Святой горе Афон» приводит высказывания афонских святых и монахов о душеполезных книгах. 

Преподобный Паисий Святогорец:

«Пусть они (люди) сначала читают Евангелие, чтобы понять, что значит «Христос». После того, как они немного придут в сокрушение, пусть читают Ветхий Завет. Знаешь, как бывает трудно, когда твоей помощи просят люди, ничего не читавшие? Все равно, что ученик начальной школы идет к профессору университета и говорит ему: «Помоги мне». И что тогда говорить профессору? Что один плюс один равняется двум?»

«Ты получаешь пользу только тогда, когда понимаешь, о чем говорится в книге, испытываешь себя и принуждаешь себя применять прочитанное к самому себе. «О чем говорит то, что я читаю? Где я духовно нахожусь? Что мне следует делать?» И потом чем больше кто-то узнает, тем большую он несет ответственность. Я не говорю, что не надо читать, чтобы не знать много и не быть ответственным. Такое отношение к чтению было бы лукавством. Я имею в виду то, что не следует читать лишь для того, чтобы получать удовольствие».

Преподобный Порфирий Кавсокаливит:

«Чтобы право шествовать путем истинным, следует постоянно читать Священное Писание, жития святых, другие церковные книги. Если во время чтения какое-либо слово или мысль из прочитанного поразит тебя, прерви чтение и задержись на ней подольше, хорошенько ее обдумай. Скоро ты увидишь, какую великую пользу это приносит».

«Читай больше, чтобы просветился твой ум. Знаешь, я сам читал очень много. Чтобы меня никто не беспокоил, я забирался на одно дерево по лесенке, которую я сам смастерил. Поднявшись наверх, я затаскивал ее за собой, чтобы никто ничего не заметил и чтобы меня не побеспокоили. Так я мог на протяжении многих часов внимательно читать и размышлять над прочитанным».

Преподобный Паисий Величковский:

«Если же удалитесь от чтения книг отеческих, то лишитесь мира Христова и любви».

Преподобный Никодим Святогорец:

«Когда ты собираешься читать Евангелие и открываешь его, то делай это так, как будто ты открываешь Небо, так как эта Книга, написанная с величайшим благоговением, содержит в себе учение Самого Христа. Читай ее так, как будто тебя учит Сам Господь. Когда ты читаешь Его слова, то не ощущаешь никакого страха».

Схиархимандрит Кирик Афонский:

«Есть такие люди Божии, которые, начитавшись подвижнических книг, сразу хотят подражать подвижникам, молитвенный труд коих описан в книгах, а посему читатели книг держат внимание на сердце чувственном, желая соединить ум с сердцем, что составляет высший подвиг молитвенный. Однако браться за такой подвиг никому нельзя без опытного руководителя, так как прежде всего самое чувственное сердце заболит до острой колики в нем, и вся грудь разболится, и тогда по необходимости оставишь всякую молитву и даже по книге производимую, а об умосердечной и говорить нечего…»

Преподобный Иосиф Исихаст:

«Читай божественные книги, чтобы ими просвещался ум, чтобы направлялась на духовный путь твоя душа. И это божественное чтение станет для тебя небесным приданым и вечным богатством».

Редакция СПЖ

Be the first to comment on "Афонские старцы рассказали, как читать с пользой"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*